Как уберечь ребенка от лишнего веса. Советы диетолога


"Утро России"

Медики бьют в набат: ожирение среди детей принимает катастрофические масштабы. Одни считают, во всем виновата соя, которая теперь присутствует практически во всех продуктах. Другие считают, что все дело в гормонах роста. Несмотря на сомнительное качество нынешних продуктов, не всегда виновата еда. Часто родители сами провоцируют набор лишнего веса у своих чад.

Чем грозит ребенку лишний вес и как уберечь его от ожирения? Об этом в эфире "Утра России" рассказала врач-диетолог Марият Мухина.

По ее словам, предрасположенность к ожирению формируется еще на стадии внутриутробного развития и в младенческом возрасте. "До двух лет – это возраст, когда у нас формируется количество жировых клеток", – рассказала диетолог. И именно в этом возрасте у многих детей формируется неправильное пищевое поведение. Точнее, родители неосознанно формируют его у своих детей – например, кормят ребенка сразу же, как он заплакал.

Кроме того, родители сами же приучают ребенка "заедать" стресс – когда покупают ему мороженое или сладости, чтобы успокоить и утешить малыша. По словам диетолога, бутылка газировки вполне способна запустить в детском организме механизм набора веса. Это происходит из-за выработки адренокортикотропного гормона, который влияет на надпочечники.

Правильные пищевые привычки у детей нужно формировать уже в период лактации, советует диетолог. "Нужно не увеличивать количество кормлений, не давать молоко, когда ребенок плачет – не формировать "заедание" стресса, исключить пищевое насилие", – продолжает Марият Мухина. Детей более старшего возраста стоит приучать к занятиям спортом, добавила она.

Диетолог отметила, что детей, страдающих ожирением, во взрослом возрасте ждут большие проблемы. "Если это девочка, могут быть проблемы с половым созреванием – оно может быть преждевременное", – пояснила она. Слишком большое количество подкожных жировых клеток влияет на содержание женских гормонов в организме, и если для девочки такой фон может быть нормальным, то для мальчика он противоестественный.

Все это может привести к таким последствием, как недостаточное развитие вторичных половых признаков и чрезмерное развитие молочных желез у мужчин, и даже к инвалидности, заключила диетолог.