Сальмонеллез: как защититься от инфекции?

Читать Вести в MAX
По данным эпидемиологов, вспышки заболевания сальмонеллезом в последние годы происходят в России все чаще. Вот только последние случаи: школы в Бурятии и Подмосковье, кафе в Татарстане. Все заболевшие угощались блюдами из курятины. Как же не заразиться? Советы дает врач-реабилитолог Сергей Агапкин.

По данным Всемирной организации здравоохранения, чуть ли не каждая вторая куриная тушка на наших прилавках заражена сальмонеллезом. При этом, далеко не все страны отказались от использования хлора при производстве куриного мяса – а именно хлор считается сильнейшим антисептиком в этом случае.

Получается, от сальмонеллы не спасает даже хлор? Этот вопрос ведущие "Утра России" задали врачу-реабилитологу, ведущему программы "О самом главном" Сергею Агапкину.

"Хлор не спасает. Дело в том, что пути заражения зачастую ошибочно сводят только к мясу птицы. На самом деле, есть мясо других животных, которые точно так же могут служить переносчиками сальмонелл. Например, говядина", – рассказал Агапкин. Кроме того, есть еще и факт транзиторного носительства – когда животное может и не страдать от сальмонеллеза, но передавать его.

"Плюс ко всему – совместное хранение продуктов. Может быть заражена при жизни одна курица, и в дальнейшем сам факт ее хранения с тушками других куриц приводит к тому, что там тоже обнаруживается сальмонелла", – добавил Агапкин.

Если человек съел зараженного мяса, тревожные симптомы могут проявиться в период от двух часов до двух-шести суток – это зависит от иммунитета. "Сигналом к тому, чтобы обращаться к врачу, будет изменение характера стула. Есть очень четкие симптомы: не только изменение частоты стула, диарея, но изменение цвета и запаха – это характерно для сальмонеллеза", – отметил доктор.

Кроме того, бывают транзиторные формы сальмонеллеза, которые не сопровождаются выраженными симптомами у самого человека. В таком случае человек чувствует недомогание, но за несколько часов его организм справляется. Сам человек не заболевает, но еще некоторое время он является активным переносчиком заболевания.

Однако страх перед сальмонеллезом – совсем не повод отказаться от мяса. Банальные гигиенические меры помогут не заболеть. Сырые продукты и продукты, которые должны подвергаться термическому воздействию, нужно обрабатывать на отдельных досках и отдельными ножами. Все продукты, которые могут подвергаться температурной обработке, должны ей подвергаться.

Такие правила безопасности идентичны для большинства пищевых возбудителей, отметил Агапкин. Все эти возбудители не выдерживают высокотемпературной обработки. Ну а если факт отравления уже налицо, то здесь, по словам доктора, главное – не полагаться на собственные силы. "Единственный вариант – это вызов врача, и чем быстрее, тем лучше. Потому что основная опасность здесь в последствиях: человек обезвоживается и может умереть об обезвоживания", – предупредил он.