Тема:

Падение "Прогресса" 12 лет назад

Поиски обломков "Прогресса" продолжатся

На Алтае в пятницу возобновят поиски обломков грузового космического корабля "Прогресс", но при условии, что погодные условия позволят проводить работы. Накануне операция результатов не принесла.

На Алтае в пятницу возобновят поиски обломков грузового космического корабля "Прогресс", но при условии, что погодные условия позволят проводить работы. Накануне операция результатов не принесла. Район предполагаемого падения космического аппарата осматривали с вертолета. Пробы воды, взятые в местных реках, также не показали никакого загрязнения ракетным топливом.

Расследованием происшествия занимается специальная комиссия Роскосмоса, свою проверку инициировала и Генеральная прокуратура России. Проверят, в том числе, и ход подготовки запуска космических аппаратов на Байконуре.

Как сообщалось, авария ракеты-носителя "Союз" при выведении на орбиту грузового корабля "Прогресс" произошла 24 августа: после нескольких минут полета отключились ее двигатели.

Основная версия, которую сейчас рассматривают специалисты, – обломки "Прогресса" не долетели до поверхности Земли, взорвавшись и сгорев в воздухе, но поиски продолжаются, чтобы исключить возможность ошибки. "Все сгорело, в том числе, и ракетное топливо, не долетев до Земли. Корабль падал с высоты 150 километров, ничего не должно было остаться. Ущерб природе, по всей видимости, не нанесен", – сообщил профессор Александр Пузанов, руководитель Центра, созданного Роскосмосом.

Поиски обломков будут вестись не только в Чойском районе, но и в районе Телецкого озера. Крушение грузового корабля произошло, предположительно, в урочище Чеболак на территории Чойского района Республики Алтай, напоминает ИТАР-ТАСС. Ракетно-космический комплекс, запущенный с космодрома Байконур, должен был поставить более 2,6 тонны грузов на Международную космическую станцию (МКС). Потенциальную опасность для находящихся в районе падения космических обломков может представлять высокотоксичное ракетное топливо – гептил. Всего на борту "Прогресса" было около 800 килограммов гептила, предназначенного для нужд МКС.

Из-за этого происшествия были перенесены и сроки запуска "Союза" с космодрома Плесецк. Ракета-носитель должна была вывести на орбиту спутник системы "ГЛОНАСС", но теперь специалистам предстоит еще раз проверить все системы. Предположительно, космический аппарат будет запущен в начале сентября текущего года. Представитель Управления пресс-службы Министерства обороны России по космическим войскам Виталий Вяткин сообщил: "Перенос даты запуска космического аппарата связан с работой комиссии, которая расследует причины аварии транспортного грузового космического корабля "Прогресс М-12М", запущенного ракетой-носителем "Союз-У" с космодрома Байконур 24 августа сего года".