Тема:

Падение "Прогресса" 9 лет назад

На Алтае прекращены поиски фрагментов "Прогресса"

В Республике Алтай (РА) поисковая группа Роскосмоса с 23 сентября прекращает поиски фрагментов упавшего 24 августа над территорией региона космического грузовика "Прогресс М-12М".

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель группы, начальник сектора главного отдела районов падения Роскосмоса Дмитрий Гуров, поисковики, которые все это время базировались в поселке Артыбаш Турачакского района РА, возвращаются в Москву. В будущем поиски фрагментов "Прогресса" будут продолжаться в ходе предпусковых и послезапусковых мероприятий, которые будут проходить в официально отведенном в РА районе падения (РП-32) отработанных ступеней ракет, запускаемых с Байконура. Он прилегает к Чойскому, Турачакскому, Чемальскому, Онгудайскому и Улаганскому районам республики.

14 сентября группой Роскосмоса на южной оконечности Телецкого озера в Улаганском районе был найден осколок алюминиевого контейнера с надписью "рационы питания", который был на рухнувшем космическом корабле. На следующий день его принадлежность упавшему "Прогрессу" подтвердили специалисты РКК "Энергия" имени Королева. Больше такой удачи не было - поисковики находили и вывозили лишь обломки старых космических кораблей, запущенных в прежние годы с Байконура. Их наличие в этих местах объясняется тем, что здесь находится РП-327.

Управление Роспотребнадзора по РА направило на место находки алюминиевого контейнера специалистов и выяснило, что заражения местности вредными химических веществами не было.

Авария в небе над северо-востоком территории РА произошла 24 августа при запуске ракеты-носителя (РН) "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М". В ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета РН произошло нарушение работы двигателей.