Тема:

Падение "Прогресса" 10 лет назад

На Алтае не нашли следов ядовитого топлива "Прогресса"

Поиски обломков космического корабля "Прогресс" пока не принесли никаких результатов, однако будут продолжаться еще около двух-трех дней. Об этом ТАСС сообщил руководитель Центра мониторинга районов падения фрагментов ракет-носителей в Сибирском регионе Александр Пузанов. Поиски ведутся с воздуха на территории трех районов Республики Алтай – Чойского, Турачакского и Чемальского. "Мы налетали четыре часа. Никаких следов. Поиски будут продолжены, хотя погода портится", – заявил Пузанов.

Руководитель Центра мониторинга, созданного Роскосмосом, также отметил, что ежедневные пробы грунта и воды в районах поиска показывают отрицательные результаты на наличие в них высокотоксичных веществ. "Рабочая гипотеза пока подтверждается. Все сгорело в атмосфере, не долетев до земли", – сказал Пузанов.

Крушение грузового корабля произошло 24 августа в 20:55 по местному времени, предположительно в урочище Чеболак на территории Чойского района Республики Алтай. Ракетно-космический комплекс, запущенный с космодрома Байконур, должен был доставить более 2,6 тонны грузов на МКС. Потенциальную опасность для находящихся в районе падения космических обломков может представлять гептил – высокотоксичное ракетное топливо. Как сообщили ИТАР-ТАСС в ракетно-космической отрасли, на борту "Прогресса" было около 800 килограммов гептила, предназначенного для нужд МКС.