Тема:

Падение "Прогресса" 9 лет назад

Нелетная погода вновь мешает поискам "Прогресса"

В Республике Алтай (РА) нелетная погода вновь на дает возможности начать сегодня с утра поиски возможного места падения космического грузовика "Прогресс М-12М", упавшего в горах Алтая 24 августа. Над горами стоит низкая облачность и туман, по этой причине вылет поискового вертолета Роскосмоса отложен на несколько часов, сообщил ИТАР-ТАСС замначальника отдела по районам падения этого федерального ведомства Александр Двуреченкий, который сам участвует в поисках.

По его словам, если погода улучшится и удастся вылететь, то поисковики планируют в течение дня обследовать с воздуха южный сектор предполагаемого района падения, примыкающего к Улаганскому и Онгудайскому районам.

В субботу и воскресенье поисковая группа Роскосмоса налетала на вертолете в общей сложности 7 часов над Улаганским, Турачакским, Чемальским и Чойским районами. При этом никаких фрагментов и следов упавшего корабля не обнаружила. В местах посадки были опрошены местные жители, чабаны, работники кордонов Алтайского заповедника. К вечеру 4 сентября общий налет часов вертолета Роскосомоса с начала поисков достиг до 26 часов.

Каждый день поисков, в ходе которого не удается выявить последствия падения космического корабля, пока подтверждает основную версию произошедшего - обломки корабля не долетели до земли, сгорев в атмосфере.

По данным управления Роспотребнадзора по РА, санитарно- эпидемиологическая ситуация в республике стабильная, никаких осложнений нет. В местах предполагаемого падения "Прогресса" произведено более 150 замеров радиационного фона. Исследования около 50 проб почвы и воды показали отсутствие в них следов гептила. Мониторинг эпидемиологической обстановки в этих местах будет продолжаться до 10 сентября.

Крушение грузового корабля над Алтаем произошло 24 августа. "Прогресс М-12М", запущенный с космодрома Байконур, должен был доставить более 2,6 тонны грузов на МКС. Потенциальную опасность в районе возможного падения грузовика может представлять гептил - высокотоксичное ракетное топливо. На борту "Прогресса" его было около 800 кг, предназначенных для МКС.