Тема:

Падение "Прогресса" 9 лет назад

В Республике Алтай возобновились поиски места падения грузовика "Прогресс"

В Республике Алтай (РА) в среду возобновлены поиски возможного места падения космического грузовика "Прогресс М-12М", предположительно упавшего в горах Алтая 24 августа.

В минувший вторник поисковая группа Роскосмоса лишь к обеду добралась из Барнаула до своего базового лагеря в поселке Артыбаш Турачакского района РА и поэтому на поиски не вылетала, сообщил новый руководитель этого подразделения Дмитрий Гуров. По его словам, в среду группа обследует с воздуха территорию, прилегающую в югу Телецкого озера, передает ИТАР-ТАСС.

Поисковые работы были прерваны 5 сентября: сначала из-за нелетной погоды, потом - из-за ожидания решения руководства Роскосмоса о целесообразности продолжении поисковых работ. В конце прошедшей недели решение о возобновлении поисков было принято.

Налетав за прошедшие после аварии космического грузовика дни над Чойским и четыремя соседними с ним районами РА в общей сложности 26 часов, поисковики так и не обнаружили никаких фрагментов и следов упавшего корабля. Это подтверждает основную версию произошедшего ЧП - обломки корабля не долетели до земли, сгорев в атмосфере, считают представители Роскосмоса.

Управление Роспотребнадзора по РА накануне сообщило, что исследования 57 образцов воды и почвы, взятых в районах предполагаемого падения ракеты-носителя в Чойском районе, показали отсутствие в них высокотоксичного ракетного топлива гептила. В лечебные учреждения Чойского и соседних с ним четырех районов РА лица с признаками острых токсических отравлений не обращались.

Проведено также 300 замеров радиационного фона - мощность гамма-излучения соответствует значениям естественного фона; проведены радиологические исследования 25 проб растений (овощей, ягод, грибов, орехов) из прилегающих лесов и с приусадебных участков, почвы, воды. Техногенных радионуклидов обнаружено не было. В связи с этим было принято решение о прекращении лабораторных исследований на содержание гептила.

Крушение грузового корабля над Алтаем произошло 24 августа. "Прогресс М-12М", запущенный с космодрома Байконур, должен был доставить более 2,6 тонны грузов на МКС, в том числе около 800 кг гептила.