Тема:

Падение "Прогресса" 10 лет назад

Следов гептила на Алтае не нашли

Исследования последних проб почвы и воды, взятых в Республике Алтай в предполагаемом месте падения грузового космического корабля "Прогресс" показали отсутствие в них вредных химических веществ, в том числе, следов гептила. Пробы были взяты вблизи села Каракокша Чойского района республики и из воды протекающих там рек Бия, Каракокша и Саракокша.

По данным управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, продолжается мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в предполагаемом месте падения ракеты-носителя. Что касается радиационной обстановки, то мощность дозы гамма-излучения соответствует значениям естественного фона, характерным для этих мест, в том числе и в районе села Каракокша.

В воскресенье бригадой специалистов Роспотребнадзора были отобраны три пробы воды (реки Бия, Саракокша, Каракокша), одна проба почвы (район села Каракокша), сообщает ИТАР-ТАСС. Полученные образцы были направлены в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае".

В этот же день была завершена работа по сбору информации из центральных больниц в Чойском, Чемальском, Онгудайском, Улаганском районах республики и участковой больницы в селе Каракокша. Пострадавшие с признаками токсических отравлений в лечебно-профилактические учреждения республики не поступали. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике стабильная, осложнений нет. Профилактические мероприятия будут проводиться до 30 августа этого года. Роспотребнадзор считает, что учитывая то, что с момента падения ракеты прошло уже более четырех суток, осложнение санитарно-гигиенической ситуации маловероятно.

Крушение грузового корабля произошло 24 августа в 20:55 по местному времени, предположительно в урочище Чеболак на территории Чойского района Республики Алтай. Ракетно-космический комплекс, запущенный с космодрома Байконур, должен был доставить более 2,6 тонны грузов на МКС. Потенциальную опасность для находящихся в районе падения космических обломков может представлять гептил - высокотоксичное ракетное топливо. Как сообщили в ракетно-космической отрасли, на борту "Прогресса" было около 800 килограммов гептила, предназначенного для нужд МКС.