Тема:

Падение "Прогресса" 10 лет назад

Радиационная обстановка в районе падения "Прогресса" – в норме

Специалисты Роспотребнадзора готовы взять пробы воды и почвы в тех районах Республики Алтай, где ведутся поиски обломков космического корабля "Прогресс". "Поскольку было принято решение о расширении зоны поиска, наши специалисты готовы взять пробы в том районе, где будут найдены следы "Прогресса", – сообщил представитель территориального управления ведомства.

"Мы уже обзвонили районные больницы, главных врачей в этих районах – обращений с острым токсическим отравлением не было", – сказал представитель Роспотребнадзора. При этом, отметил он, взятые накануне в Чойском районе республики пробы воды из рек Каракокша, Саракокша и Бия не показали наличия гептила (токсичное вещество, входящее в состав ракетного топлива), отрицательными были и пробы почвы, взятые в этом районе.

"Радиационный фон – в норме, не превышает естественный – 10-11 микрорентген в час", – уточнил сотрудник Роспотребнадзора. Он также подчеркнул, что отравление гептилом развивается очень быстро и затрагивает большое число людей, поэтому, учитывая, что с момента падения ракеты-носителя прошло уже почти трое суток, отсутствие обращений граждан к медикам позволяет говорить, что осложнение санитарно-гигиенической ситуации маловероятно.
В воскресенье представители Роскосмоса и спасатели МЧС возобновили поиски обломков космического корабля "Прогресс" в Республике Алтай.

Вертолеты уже вылетели, погода в районе поиска хорошая, летная", – сообщили "Интерфаксу" в республиканском МЧС. Поиски будут вестись, главным образом, в Чемальском и Улаганском районах.

24 августа с космодрома "Байконур" был произведен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М". В начальной стадии полета аварийно отключились двигатели ракеты-носителя. В результате "Прогресс" упал на территории Республики Алтай.