Тема:

Цены на лекарства 6 месяцев назад

Цены на лекарства берут "под колпак"

Проданный препарат - сильный антидепрессант, который должен продаваться строго по рецепту
Проданный препарат - сильный антидепрессант, который должен продаваться строго по рецепту
В России цены на жизненно важные лекарства теперь будут регулироваться государством. В список вошли средства для лечения сердечнососудистых и онкологических заболеваний, лекарства против ВИЧ и туберкулеза, а также противогриппозные препараты.

Цены на жизненно важные лекарства теперь будут регулироваться государством. В список вошли средства для лечения сердечнососудистых и онкологических заболеваний, лекарства против ВИЧ и туберкулеза, а также противогриппозные препараты. Методику госрегулирования разработали в Минздравсоцразвития РФ после того, как осенью 2009 года – в разгар эпидемии гриппа – цены на некоторые лекарства взлетели в несколько раз.

Цены на лекарства берут "под колпак". Начиная с 11 января 2010 года, государство фактически начинает регулировать стоимость жизненно-важных препаратов. Росздравнадзор приступает к регистрации отпускных цен на лекарства, выше которых они продаваться не могут. Причем, контролировать "ценники" будут как на этапе выпуска, так и на этапе продажи. Новая система затрагивает около трети всего фармацевтического рынка.

Речь идет о так называемых "жизненно-важных" лекарствах. Этот список в России не так давно обновили, в нем около 500 пунктов и около пяти тысяч торговых наименований. Это лекарственные препараты, которые непосредственно влияют на уровень заболеваемости и смертности в стране. Среди них – медикаменты для лечения сердечнососудистых, онкологические заболеваний, СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные средства.**

Ранее регионы были вправе самостоятельно рассчитывать "надбавки" на эти лекарства. Теперь же для всех препаратов из перечня правительство РФ разработало единую методику ценообразования. Однако это вовсе не значает, что цена на препараты будет везде одинаковая. Так называемый "территориальный" фактор остается в силе.

Директор центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов пояснил: "Регионы будут подставлять в эту методику свои поправочные логистические коэффициенты. Ведь понятно, что доставить препарат в Москву и доставить его же во Владивосток – это совеем разные часовые пояса, это совсем разные ресурсы по доставке, по бензину и так далее. Препараты, которые попадут в список жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств, если не опустятся в своей стоимости, то, хотя бы, стоимость на них будет заморожена".

Такое "замораживание" цен на жизненно-важные лекарства проводится для того, чтобы избежать необоснованного всплеска, например, во время эпидемии гриппа, как это было осенью прошлого года. Тогда даже простые маски в аптеках подорожали в разы. Хотя, в общем, и без эпидемий ценники в аптеках на одну и ту же упаковку лекарства "скачут" по каким-то своим законам.

Давайте посмотрим, сколько стоит в российских аптеках один из самых популярных препаратов от гриппа – "Арбидол". Это цена, зафиксированная в сети в ноябре 2009 года. Рекорд мы обнаружили в Кемерове – более 300 рублей за упаковку. Минимум – в Краснодарском крае, около180 рублей. То есть, цена на одно и то же лекарство может отличаться на треть, а то и больше. Средние значения стоимости – в обеих российских столицах: в Москве ив Санкт-Петербурге за упаковку "Арбидола" придется заплатить от 200 до 260 рублей.

Цены разнятся не только на один и тот же препарат в разных регионах, но и в отдельно взятом городе. Вот данные по Москве по "пятерке" самых популярных лекарств, которые покупают в столичных аптеках. В списке – "Арбидол", "Терафлю", "Нурофен". Цены на эти препараты в разных аптеках города порой отличаются в два, а то и в три раза. Так что для того, чтобы сэкономить, придется провести серьезный мониторинг рынка. Именно этот разброс и должен "усмирить" новый порядок цен.

Пока производители лекарств не спешат регистрировать свои цены – процедуру прошли только 20 процентов фармацевтических компаний. Ведь до сих пор вопрос о том, декларировать их или нет, они решали сами. Что касается розничных продавцов, то есть, аптек, то здесь реакция – негативная. Эти участники лекарственного рынка прогнозируют, что после ужесточения ценовой политики мелким игроками, вероятно, придется уйти.
Заместитель генерального директора аптечной сети "Желаем здоровья" Константин Кормилицын так прокомментировал нововведение: "Если регламентировать цены на все товары, которые продаются в аптечной сети, то тогда сразу возникнет вопрос: а выгодно ли вообще заниматься этим бизнесом?" Потому что существует аренда, существует зарплата, и если государство скажет, что больше пяти процентов устанавливать наценку нельзя, то тогда все посчитают и скажут: "А зачем мне это надо?"

Но аптекам и производителям придется подчиниться. Ведь те препараты, которые не будут зарегистрированы до 1 апреля 2010 года (такие сроки ставит Минздрав РФ), на аптечные витрины не попадут. В течение ближайших трех месяцев процессом регистрации активно будет заниматься Росздравнадзор. После того, как цены будут окончательно сформированы, то есть, к весне 2010 года, они появятся на официальном сайте ведомства в Интернете, так что будут доступны любому пользователю компьютера. Можно будет сверить официальную цену на лекарство с ценой, к примеру, в соседней аптеке.