Угрожать США новыми терактами мог имитатор бен Ладена

Обращение к американскому народу размещено на одном из радикальных исламских интернет-сайтов

Обращение к американскому народу размещено на одном из радикальных исламских интернет-сайтов
фото EPA

Советник президента США Дэвид Аксельрод заявил о том, что власти США пока не могут подтвердить аутентичность голоса Усамы бен Ладена на аудиозаписи, якобы сделанной главарем "Аль-Каиды" и содержащей утверждение о причастности этой организации к попытке совершения теракта на борту самолета в США в конце прошлого года. Дэвид Аксельрод также, отметил, что в любом случае, чей бы голос ни звучал на пленке, это послание "содержит такое же безосновательное оправдание массовых убийств невинных людей".

Аудиозапись, на которой бен Ладен берет ответственность за попытку взрыва самолета авиакомпании Northwest при подлете к Детройту (штат Мичиган) 25 декабря прошлого года, распространил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNN.

В Рождество по григорианскому календарю 23-летний нигериец Умар Фарук Абдул Муталлаб попытался привести в действие взрывное устройство за час до посадки. Однако он был обезврежен пассажирами и членами экипажа воздушного судна, прибывавшего из Амстердама, а после приземления взят под стражу.

Ранее власти Йемена уже заявляли, что нигериец  Абдул Муталлаб, пытавшийся устроить теракт, являлся членом "Аль-Каиды".  Он проходил подготовку в одном из лагерей этой группировки на Аравийском полуострове. Террористическая сеть снабдила Абдула Муталлаба взрывчаткой и направила на миссию.