Yota возвращает частоты через суд

Компания "Скартел", оказывающая услуги беспроводного широкополосного интернет-доступа под брендом Yota, в судебном порядке потребовала вернуть ей частоты, в которых она собиралась строить сети LTE. Ответчиком по двум искам, поданным в Арбитражный суд Москвы, выступает Роскомнадзор, аннулировавший выданные "Скартелу" ранее разрешения на частотный ресурс в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

О намерении разрешить спор с Роскомнадзором в суде генеральный директор "Скартела" Денис Свердлов сообщил еще в начале августа, после получения из агентства письма, уведомлявшего о произошедшем, оказывается, еще в конце апреля отзыве частот.

В "Скартеле" считают, что решение об отзыве частот было принято с нарушением закона "О связи". В письме агентства не упоминается ни одна из приводимого в документе исчерпывающего списка причин, которые могут привести к отзыву лицензий. К тому же, сообщили в компании, отозванный ресурс уже используется для обслуживания нескольких десятков тысяч абонентов оператора. В случае прекращения оказания услуг им придется возвращать деньги.

В Минкомсвязи утверждают, что частотный ресурс в диапазоне 2,5 - 2,7  ГГц под сети Yota был получен с нарушением законодательства. При оформлении заключений экспертизы электромагнитного спектра и частотных разрешений якобы были допущены "незаконные действия".

Напомним, являющиеся предметом спора с правительственным агентством частоты нужны "Скартелу" для строительства новых сетей в "стандарте будущего" - LTE. Компания собиралась стать первым оператором, который предложит потребителям эту технологию в России. LTE-сеть Yota должна заработать в Казани 30 августа. До конца года подобные сети появятся еще в четырех городах. Планируют переходить на новый стандарт и сотовые операторы "большой тройки", однако этому могут помешать неожиданно возникшие планы Минобороны также выйти на обещающий огромные прибыли рынок скоростного беспроводного интернет-доступа.

Напомним, изначально использовавшая стандарт Mobile WiMAX, "Скартел" в этом году решила, что будущее все же за LTE. Руководство компании объявило, что новых сетей WiMAX Yota строить не будет, и даже в тех регионах, где сети уже работают, к концу 2011 года параллельно запустит LTE.

LTE - перспективный стандарт связи, разработанный с целью повысить скорость передачи данных по беспроводному соединению. Теоретический предел скорости скачивания в сетях LTE - 326,4 Мбит/с (это почти на два порядка быстрее, чем позволяет "среднестатистический" широкополосный проводной интернет в российской столице и в 50 раз быстрее самого быстрого беспроводного 3G), скорости отдачи - 172,8 Мбит/с. Первые коммерческие сети LTE в мире уже заработали в Стокгольме и Осло. Скорость скачивания в них составляет от 20 до 80 Мбит/с - даже 20 Мбит достаточно, чтобы скачать содержимое одного CD-диска меньше, чем за 5 минут.

Радиус действия базовой станции LTE может быть различным. В оптимальном случае это порядка 5 км, но при необходимости он может составлять до 30 км или даже 100 км (при достаточном поднятии антенны). Себестоимость передачи данных в сетях LTE для операторов ниже, чем в других стандартах, поэтому и цены на LTE-интернет и голосовую связь "кусаться" не должны.

Также по теме:
Yota не отдаст частоты без суда
Сети стандарта WiMAX 2 заработают в 2012 году
Первую в России сеть LTE протестировали в Сочи
Минкомсвязи начинает экспериментировать с сетями 4G