Сети стандарта WiMAX 2 заработают в 2012 году

Операторы беспроводной связи по всему миру делают ставку на стандарт LTE - именно в нем большинство компаний планируют строить сети передачи данных нового поколения. Однако разработчики во многом аналогичного стандарта WiMAX не унывают, и готовят его вторую версию.

Как сообщает Computerworld со ссылкой на директора по маркетингу WiMAX Forum Деклана Бирна, Институт инженеров электроники и электротехники должен одобрить финальную версию стандарта IEEE 802.16m - таково техническое название WiMAX 2 - уже в ноябре этого года.

Весь 2011 год, как ожидают поддерживающие WiMAX компании, уйдет у них на сертификацию работающего в новом стандарте оборудования. А в 2012-м, по словам Бирна, станет возможным начать разворачивать сети WiMAX 2 в США. В это же время крупнейшие операторы GSM и 3G-связи - AT&T и T-Mobile - начнут предоставление услуг LTE.

Между WiMAX и LTE намечается конкуренция, аналогичная противостоянию стандартов сотовой связи GSM и CDMA. Сети WiMAX первого поколения уже работают во многих странах - ClearWire в США, Yota в России и еще 146 странах мира (по статистике WiMAX Forum). Однако скорость передачи данных у современного WiMAX не превышает таковую в сетях 3G.

Этот недостаток, как ожидается, исправит WiMAX 2. Предположительно, скорость скачивания данных (причем не теоретическая, а реально доступная пользователю средняя скорость в коммерческой сети при нормальной ее загрузке) будет достигать 100 Мбит/с - это как минимум в 20 раз больше, чем у обычного WiMAX. Оборудование WiMAX 2 будет обратно совместимо с устройствами WiMAX, поэтому переход на новую технологию должен стать относительно беспроблемным для пользователей и малозатратным для операторов.

Главная задача, стоящая сегодня перед операторами беспроводного интернета по всему миру - справится с прогнозируемым взрывным ростом использования мобильного доступа в сеть. Как ожидают эксперты, с нынешнего года до 2013-го объемы передаваемых на смартфоны информации по всему миру будут ежегодно удваиваться. При этом к тому же 2013 году, по оценке производителя сетевого оборудования Cisco, до 64% всего мобильного интернет-трафика придется на онлайн-видео. Без новых стандартов с повышенными скоростями передачи данных решить эту проблему будет невозможно.

Также по теме:
Первую в России сеть LTE протестировали в Сочи
Yota не отдаст частоты без суда
Минобороны влезло на поле "большой тройки"
Глава МТС: мобильная связь стремительно мигрирует в Интернет
Минкомсвязи начинает экспериментировать с сетями 4G