Первую в России сеть LTE протестировали в Сочи

Накануне успешно завершились испытания первой в России сети сотовой связи стандарта четвертого поколения - LTE. Тестирование было организовано совместно "Мегафоном" и "Ростелекомом. Сотовый оператор установил оборудование на территории горнолыжного комплекса "Роза Хутор" в Красной поляне, а оператор дальней связи предоставил емкий канал для передачи данных. Обе компании являются генеральными партнерами зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Главным преимуществом LTE является предоставляемая стандартом высокая скорость передачи данных - в ходе презентации она достигала 100 Мбит/с. Это примерно в 20 раз быстрее стандартного "проводного" интернет-доступа в Москве и в 10 раз быстрее теоретического максимума сетей 3G. То есть скоростным доступом в Сеть, с поправкой на качество покрытия, можно будет пользоваться везде, где ловится сигнал сотового оператора. При этом пропускной способности должно хватить даже для прямой трансляции видео высокой четкости.

По словам гендиректора "Мегафона" Сергея Солдатенкова, компания готова развернуть в "Роза Хутор" полноценную LTE-сеть, которой смогут воспользоваться в феврале будущего года участники тестовых игр. Компании не уточнили в пресс-релизе, оборудование каких прооизводителей использовалось при испытании. На фото, вылложеннных на сайте "Мегафона", виден обычный ноутбук с подсоединенным к порту USB LTE-модемом.

LTE - перспективный стандарт связи, разработанный с целью повысить скорость передачи данных по беспроводному соединению. Теоретический предел скорости скачивания в сетях LTE - 326,4 Мбит/с (это почти на два порядка быстрее, чем позволяет "среднестатистический" широкополосный проводной интернет в российской столице и в 50 раз быстрее самого быстрого беспроводного 3G), скорости отдачи - 172,8 Мбит/с. Первые коммерческие сети LTE в мире уже заработали в Стокгольме и Осло. Скорость скачивания в них составляет от 20 до 80 Мбит/с - даже 20 Мбит достаточно, чтобы скачать содержимое одного CD-диска меньше, чем за 5 минут.

Радиус действия базовой станции LTE может быть различным. В оптимальном случае это порядка 5 км, но при необходимости он может составлять до 30 км или даже 100 км (при достаточном поднятии антенны). Себестоимость передачи данных в сетях LTE для операторов ниже, чем в других стандартах, поэтому и цены на LTE-интернет и голосовую связь "кусаться" не должны.

Также на эту тему:
Yota не отдаст частоты без суда
Минобороны влезло на поле "большой тройки"
Глава МТС: мобильная связь стремительно мигрирует в Интернет
Минкомсвязи начинает экспериментировать с сетями 4G