Yota не отдаст частоты без суда

Подать в суд на Роскомнадзор планирует владелец провайдера беспроводного интернет-доступа Yota, компания "Скартел". На четверть принадлежащая госкорпорации "Ростехнологии" фирма считает незаконным решение регулятора аннулировать ее лицензии на ряд частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Ранее компания получила разрешения на работу сети беспроводной передачи данных на данных частотах в 170 городах России.

Как сообщили на пресс-конференции в понедельник представители "Скартела", свою правоту они будут отстаивать в арбитражном суде Москвы. "Мы надеемся, что через суд нам удастся отстоять свою позицию, мы готовим заявление в московский арбитражный суд, где будем опротестовывать данное решение", - заявил гендиректор Денис Свердлов.

В компании утверждают, что в направленном в "Скартел" письме Роскомнадзор никак не объяснил свое решение об отзыве частот (датированное задним числом 27-м апреля). Являющийся предметом спора с правительственным агентством частотный ресурс практически не используется уже действующими под брендом Yota в пяти городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи - сетями в стандарте Mobile WiMAX. Но эти частоты нужны "Скартелу" для строительства новых сетей в "стандарте будущего" - LTE.

Компания собиралась стать первым оператором, который предложит потребителям эту технологию в России. По словам Свердлова, от своих планов "Скартел" не отказывается, и LTE-сеть Yota должна заработать в Казани этой осенью. До конца года подобные сети появятся еще в четырех городах. Планируют переходить на новый стандарт и сотовые операторы "большой тройки", однако этому могут помешать неожиданно возникшие планы Минобороны также выйти на обещающий огромные прибыли рынок скоростного беспроводного интернет-доступа.

Напомним, изначально использовавшая стандарт Mobile WiMAX, "Скартел" в этом году решила, что будущее все же за LTE. Руководство компании объявило, что новых сетей WiMAX Yota строить не будет, и даже в тех регионах, где сети уже работают, к концу 2011 года параллельно запустит LTE.