Тема:

Акулы-людоеды 9 лет назад

За безопасность туристов в Шарм-эль-Шейхе будут отвечать отели

Губернатор Южного Синая разрешил открыть пляжи в Шарм-эль-Шейхе. Об этом сообщаются сегодня египетские СМИ. До вторника большинство пляжей этого популярного курорта были закрыты из-за опасности новых нападений акул на людей. Сейчас с подробностями на прямой связи со студией "Вестей ФМ" наш собственный корреспондент в регионе Андрей Попов.

"Вести ФМ": Здравствуйте, Андрей. Как власти объясняют свое решение, ведь информации о том, что опасность нападения акул миновала, как будто не было?

Попов: Я хочу сказать, что губернатор провинции Южный Синай Мухаммед Шоша, куда и входит курорт Шарм-эль-Шейх, поддался мощному давлению со стороны туристических компаний, владельцев гостиниц, которые настаивали на том, чтобы пляжи были открыты для купания. В противном случае они могли вполне лишиться клиентов. Но при этом губернатор заявил, что пляжи будут открываться поэтапно, и лишь повторил свои требования. Он сказал, что могут быть открыты только те пляжи, которые выполняют требования безопасности. Другими словами, губернатор переложил ответственность на тех, кому принадлежат эти пляжи. Если что-либо случиться, то вся ответственность ляжет прежде всего на владельцев гостиниц.

Относительно мер безопасности, о которых говорил губернатор, - это установка специальных вышек для наблюдателей. Пока таких вышек нигде еще нет. Возможно, их будут устанавливать в ближайшее время. Второе. Патрулирование прибрежной зоны специальными катерами с обученной командой дайверов. Этого тоже пока нет. Губернатор требовал установить капроновые сети вдоль пляжей. По моему наблюдению, этот вопрос вообще не рассматривается владельцами гостиниц, более того, они даже не могли установить щиты с надписями на разных языках, как должны вести себя отдыхающие в воде, чтобы не привлечь к себе внимание акул. О чем здесь говорить?

Гостиницы требуют открыть пляжи и ничего не предпринимают для обеспечения безопасности. Хотя один пункт, возможно, и выполняют. Это разъясняют отдыхающим, что не надо кормить рыбок с понтонов. Туристы при этом делают вид, что либо не понимают, либо не слышат предупреждения и продолжают бросать в воду хлеб. Наблюдают, как сотни рыбок бросаются за каждым куском, при этом совершенно не задумываясь о том, что рыбы эти тысячи лет жили без такой подкормки, что дрожжи, которые содержатся в хлебе, вызывают специфическое заболевание в пищеварительном тракте рыб, и те просто гибнут, что рыбки своим поведением приманивают хищников, в том числе и акул. И последнее, кормление рыб изменило их поведение, как только они видят ноги купальщиков в воде, срабатывает инстинкт кормления. Рыбы начинают кусать отдыхающих, причем даже самые маленькие и самые безобидные становятся агрессивными.

"Вести ФМ": Вы сказали, что губернатор Южного Синая фактически переложил ответственность за безопасность на воде на владельцев отелей?

Попов: Совершенно верно.

"Вести ФМ": Это как-то закреплено документально? Если это документ, то потом можно будет и апеллировать, не дай бог, что случится, или это все устные договоренности?

Попов: Устная договоренность. Он сказал, что можно открыть только те пляжи поэтапно, которые выполняют требования безопасности. Требования известны, они записаны. И потом можно будет проверять эти пляжи, выполнили или не выполнили они, открылись они и на каком основании.