Дмитрий Медведев начинает двухдневную поездку на Ближний Восток

Президент России Дмитрий Медведев начинает во вторник двухдневную поездку на Ближний Восток, в рамках которой впервые побывает на палестинских территориях и в Иордании.

Самолет президента приземлится в Аммане, и уже из иорданской столицы кортеж Медведева отправится в палестинскую автономию. Правда, чтобы попасть в Иерихон, необходимо будет пересечь границу и контрольно-пропускной пункт Израиля. Ранее планировалось, что в ходе ближневосточного турне Медведев побывает и в этой стране, но в связи с забастовкой сотрудников израильского МИД визит был отменен.

Визит на палестинские территории - первый для Медведева в качестве главы государства. В апреле 2005 года, сразу после избрания главой ПНА Махмуда Аббаса, в автономии побывал Владимир Путин. До него действующие руководители России и Советского Союза палестинские территории не посещали.

Программа визит начнется с церемонии встречи Медведева и Аббаса в резиденции губернатора Иерихона. Лидеры осмотрят кабинет-музей первого председателя ПНА Ясира Арафата. Затем пройдут российско-палестинские переговоры в узком и расширенном форматах. По итогам запланировано подписание совместных документов и пресс-конфренеция.

"Дмитрий Медведев обсудит с палестинской стороной ближневосточное урегулирование, ситуацию в регионе, перспективу созыва мирной конференции по Ближнему Востоку в России, обстановку вокруг сектора Газа, вопросы восстановления палестинского единства, которым мы традиционно уделяем большое внимание"- сообщил журналистам помощник президента Сергей Приходько.

"Для нас важно продолжить работу в рамках "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС и ООН), чтобы иметь скоординированную линию по реанимации переговоров, - подчеркнул он. - Мы бы хотели ускорить созыв министерского заседания "квартета" и палестинцев и израильтян". "Необходимо сохранять возможности для расширения политического диалога и, с одной стороны, побуждать все вовлеченные страны к сдержанности, а, с другой, демонстрировать единым голосом необходимость политического диалога, - считают в Кремле. - Предпочтения наши и партнеров по "квартету" иногда разнятся, но смысл постоянных усилий, которые мы прилагаем, именно в этом, чтобы побуждать к диалогу. Любые военные или силовые инструменты ситуацию лишь усугубляют".

"В этом смысле Россия выдвигает идею мирной конференции по Ближнему Востоку в Москве, которая может стать одним из инструментов этого диалога, - заметил Приходько. - Конкретных сроков ее проведения пока не обозначаем, но идея находится на столе переговоров". "Чтобы мирная конференция имела результат, к ней должны быть готовы все стороны, она должна быть востребована, - пояснил помощник Медведева. - Эта идея не отвергается, а в последнее время приобретает все больше сторонников, конференцию просто нужно подготовить". "Сохраняем возможность проведения конференции как инструмент выработки решений. Для нас это не пиар-акция, а ответственность, время, ресурсы и силы, чтобы восстановить мир", - добавил он.

"Во время встречи с Махмудом Аббасом хотели бы узнать его оценку ситуации на Ближнем Востоке, - рассказал Приходько. - Президент РФ намерен высказаться в пользу упрощения палестинского единства, поскольку при отсутствии такового усилия неэффективны и не обеспечивают консолидированный диалог, в том числе, с Израилем". "Мы готовы продемонстрировать ответственный подход и разделить его с другими, необходимо действовать солидарно, ведь разрозненные попытки грозят потерей времени", - продолжил он.

"В ходе визита будет подтверждена последовательная линия России на оказание всестороннего содействия палестинцам, в частности, путем предоставления гуманитарной помощи ПНА", - заявил он. "Россия оказывает всемерную поддержку палестинскому народу в реализации его национальных чаяний - создании независимого, жизнеспособного, территориально непрерывного государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем", - напомнил помощник президента. "Россия - в том числе в качестве члена ближневосточного "квартета" - является принципиальным сторонником политико-переговорного пути достижения ближневосточного урегулирования", - добавил он.

"Предстоящие контакты с палестинским руководством идут в русле принципиального курса России на активизацию международных усилий по стабилизации ситуации и достижения мира на Ближнем Востоке", - заявил помощник российского лидера.

По словам Приходько, заметное внимание на переговорах будет уделено экономическому сотрудничеству. "В рамках российско-палестинских переговоров на высшем уровне предполагается обсудить меры по углублению двустороннего сотрудничества, в том числе в экономической сфере", - сказал он. "Приоритетными направлениями здесь являются торговля, инвестиционные проекты, туризм и сельское хозяйство", - добавил Приходько.

"В рамках визита планируется подписать ряд документов, в том числе меморандум о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства двух стран, соглашение о сотрудничестве между олимпийским комитетами России и ПНА и ряд других", - сказал помощник президента.

В Кремле уверены, что визит будет способствовать укреплению традиций дружбы и взаимного уважения, исторически сложившихся между российским и палестинским народами.

В составе российской делегации, сопровождающей Медведева в Палестинской автономии, - глава МИД Сергей Лавров, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, помощник президента Сергей Приходько, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, управделами президента Владимир Кожин, спецпредставитель Медведева на Ближнем Востоке Александр Салтанов.

Затем лидеры примут участие в церемонии открытия Музейно-паркового комплекса, осмотрят музейную экспозицию, места археологических раскопок, Смоковницы Закхея. Приходько сообщил, что комплекс является даром России палестинскому народу и жителям Иерихона. Этот объект - важный символ укрепления российского присутствия на Святой земле. Деятельность Музейно-паркового комплекса будет иметь большое значение для развития туристической инфраструктуры ПНА.

Вечером Дмитрий Медведев вернется в Амман, где состоится ужин в его честь от имени короля Иордании Абдаллы II.

Официальные двусторонние отношения между Россией и ПНА установлены в 1974 году. В Москве было открыто представительство ООП, которое в 1990 году преобразовано в Посольство Государства Палестина.

Поддерживаются регулярные российско-палестинские контакты на высшем уровне. В период с 2005 по 2010 год президент РФ восемь раз встречался с главой ПНА Махмудом Аббасом.

В мае 2006, сентябре 2008 и октябре 2010 годов Россия выделила ПНА гуманитарную финансовую помощь в размере по 10 миллионов долларов на удовлетворение первоочередных социальных нужд палестинцев. В августе 2007, июне 2008 и январе 2009 гг. по решению Правительства России самолетами МЧС России в Амман была доставлена гуманитарная помощь, предназначенная для населения сектора Газы. В марте 2010 года завершена гуманитарная операция по оказанию продовольственной помощи Палестине - после поставки последней партии пшеничной муки в израильский порт Ашдод для передачи палестинским властям. Всего было доставлено 9839 тонн муки за счет средств российского добровольного целевого взноса в 7,3 миллиона долларов в фонд Всемирной продовольственной программы ООН.

Начиная с середины 1970-х годов ведется обучение палестинских специалистов в российских вузах за счет средств федерального бюджета по инженерным, гуманитарным, экономическим, сельскохозяйственным и ряду других специальностей (с 2006 г. палестинцам ежегодно выделяется 170 стипендий). С октября 2010 года на базе Дипломатической академии МИД России проходят обучение 60 слушателей из ПНА, сообщает ИТАР-ТАСС.