BlackBerry может станет совместимой с приложениями для Android

Канадская Research In Motion (RIM), вероятно, добавит в свою операционную систему BlackBerry OS возможность запуска приложений, разработанных для мобильной платформы Android. Сейчас RIM пытается выяснить, каким образом среда разработки Java (на этом языке программирования написано большинство Android-приложений) будет работать с готовящимся к выходу PlayBook (планшетным компьютером на основе unix-платформы QNX) и смартфонами на "оси" BlackBerry.

Ранее RIM открыто заявила, что ищет подходящую виртуальную машину Java для своего планшета PlayBook. Техноблог BGR со ссылкой на ряд "доверенных источников" пишет, что производитель "ежевичных" смартфонов остановил свой выбор на виртуальной машине Dalvik - той же, что использует платформа Android. Это означает, что приложения для PlayBook будут совместимыми с "осью" от Google и наоборот.

За последний год RIM сделала ряд успешных шагов по завоеванию "планшетного рынка" - в апреле 2010 года она купила у Harman International подразделение, занимающееся разработкой QNX, а в декабре того же года - добавила в актив известного разработчика дизайна и интерфейсов The Astonishing Tribe. Именно разработчики из этой фирмы создали интерфейс первой версии Android, когда мобильная ОС еще не была куплена Google.

В сентябре 2010 года RIM представила планшетный компьютер PlayBook. Он имеет 7-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1024х600 пикселей и работает на двухъядерном процессоре с архитектурой ARM Cortex-A и частотой 1 Ггц. Устройство также оснащено модулем Wi-Fi и двумя веб-камерами (1,3-мегапиксельной фронтальной и 5-мегапиксельной основной).

Планшет поступит в продажу в первом квартале 2011 года в трех модификациях - с 16, 32 и 64 Гб встроенной памяти. Главным преимуществом перед iPad в RIM называют поддержку технологии Adobe Flash, которая отсутствует в "яблочных" устройствах.

Также по теме:
RIM хорошо заработала на BlackBerry Torch
Планшету PlayBook прочат большой успех
RIM кардинально поменяет интерфейс смартфонов и планшетов
Планшет PlayBook будет стоить, как iPad
Компания RIM представила конкурента iPad