Тема:

Пасха 9 лет назад

Более 40 тысяч православных пришли на пасхальные службы в Чехии и Словакии

Более 40 тысяч православных верующих вознесли молитвы на пасхальных службах в храмах Православной церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧЗС). Наиболее многолюдно было в соборах Праги, города Карловы-Вары (Восточная Чехия) и Восточной Словакии, где проживает почти 70 тысяч адептов автокефальной церкви. "Для нас Воскресение Христово - главный праздник, так же как и для Русской православной церкви, являющейся нашей Матерью-Церковью", - заявил первоиерарх ПЦЧЗС митрополит Христофор.

Русские православные священники традиционно совершили службы в храмах Святых апостолов Петра и Павла в городе Карловы-Вары (Западная Чехия) и Святого Георгия Победоносца в Праге. В Петропавловском соборе, при котором действует подворье РПЦ, ее возглавил протоиерей Николай Лищенюк. Здесь побывало более 2,5 тысяч верующих, большинство из которых - отдыхающие в столице чешских курортов россияне и граждане других православных государств.

"Автобусами и на автомобилях на службу приехали сотни православных из Германии. Храм, расположенный в нескольких десятках километров от восточных границ Баварии и Саксонии, после вступления в силу Шенгенского соглашения о свободном перемещении граждан в ЕС стал для них настоящим духовным домом", - подчеркнул Лищенюк.

В храме Святого Георгия Победоносца службу вел протоиерей отец Владимир. Здесь молились 400 православных. Собор был возведен более 10 лет назад по благословению Московской патриархии и инициативе МИД РФ на территории российского посольства. Дипломатическое представительство в пасхальную ночь широко распахнуло двери для всех желающих присутствовать на службе.

Митрополит Христофор возглавил торжественную службу в соборе Святого Николая на Староместской площади в центре Праги. В этом храме, который с 1877 года и вплоть до начала Первой мировой войны являлся частью канонического пространства РПЦ, молились почти 4 тысячи человек. Сюда пришли россияне, белорусы, украинцы, молдаване, греки, румыны и другие православные верующие, находящиеся в столице Чехии, сообщил ИТАР-ТАСС.