Политика уступила место большому православному празднику

Но главные торжества √ на Украине. Тысячи прихожан собрались на Соборной площади Киево-Печерской лавры, где божественную литургию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Но главные торжества √ на Украине. Тысячи прихожан собрались на Соборной площади Киево-Печерской лавры, где божественную литургию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл

У православных верующих большой праздник – День крещения Руси. Богослужения проходят во многих храмах на территории России, Белоруссии, Молдавии. Но главные торжества – на Украине. Тысячи прихожан собрались на Соборной площади Киево-Печерской лавры, где божественную литургию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вспоминая святого князя Владимира, предстоятель говорил о сохранении духовного единства наших народов, вышедших из одной крещенской купели.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день крещения Руси служил божественную литургию на Соборной площади Киево-Печерской Лавры. Несколько тысяч верующих собрались послушать, увидеть патриарха и помолиться с ним. Приехали из России, Молдавии, Белоруссии, из Грузии и разных уголков Украины и прихожане, и иерархи православной церкви.

Крещение Руси именно на Украине отмечается особо: особо молитвенно, особо красиво. По преданию, князь Владимир был потрясен как раз удивительной красотой православной службы византийцев, и это переломило взгляды тогда еще язычника в пользу христианства. Много скрытых смыслов открылось князю в торжественном действе.

"Святой равноапостольный князь Владимир совершил исторический перелом, начертал на скрижалях новые духовные ценности на века", - обратился к собравшимся Кирилл.

Во время службы, кроме церковнославянского, можно было услышать молдавский, украинский, грузинский языки. Впервые на священную для православных землю Киево-Печерской Лавры прибыл католикос – патриарх всея Грузии Илия II.

И в беседе с патриархом Кириллом он говорил о том, что политическая вражда наших народов недопустима, и православная церковь должна восстановить духовный мир единоверных народов.

Патриарх Кирилл в своей проповеди говорил о единстве православия о единстве и любви, конечно, имея в виду не только Грузию, но и Украину: "Если произошло разделение, то не значит, что кто-то прельстился на какие-то блага, греховные и неверыне, а потому что утрачена любовь", - убежден предстоятель.

В государственной терминологии День крещения Руси – на Украине, в Белоруссии и России это особая памятная дата. Для верующих это молитвенный праздник.

- Даже слезы идут. С радостью...
- Нам нужен мир. Не только в странах, а в наших семьях.
- Мне снова сюда хочется.

Сейчас на Майдане Незалежности украинской столицы идет концерт в честь крещения Руси. Такой способ отмечать церковный праздник появился недавно и уже стал традицией. Здесь забываются политические пристрастия, а собираются православные и веселые. И это – важнее.