Госдума ужесточила требования к частным охранным предприятиям

В документе будет обозначено само определение инсайда, критерии манипуляции рынками, а также правила доступа к такой информации

Госдума сегодня во втором чтении законопроект, совершенствующий госконтроль в сфере частной охранной деятельности и ужесточающий требования к частным охранным предприятиям и детективным агентствам.

Разработанный по поручению президента и правительства РФ проект закона исключает возможность наделения статусом частного охранника и детектива лиц, имеющих криминальное прошлое, вводя обязательную процедуру дактилоскопирования, сообщает ИТАР-ТАСС.
Также запрещается участие в охранной деятельности на территории РФ иностранных компаний, за исключением случаев, когда есть соответствующие правоотношения. Вводится особый порядок приобретения ЧОПами служебного оружия только во временное пользование у органов внутренних дел.

Предусмотрены особые лицензионные требования к частным охранным организациям, которые оказывают услуги по обеспечению порядка в местах проведения массовых мероприятий, по охране объектов особо важного значения для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения.

Устанавливаются дополнительные меры контроля для пресечения незаконного силового участия охранных структур в переделе собственности и нарушении конституционных прав граждан.

В зоне проведения контртеррористических операций частная охранная деятельность ограничивается.

Одно из важных положений законопроекта - усиление уголовной и административной ответственности сотрудников ЧОП и детективов за правонарушения при исполнении служебных обязанностей. Ответственность персонализируется - ее за свои действия будут нести конкретные охранники, а не ЧОП, как это было до сих пор.