Сегодня Дмитрий Медведев посетит Нигерию

"Если будем совместно трудиться и осуществим замыслы, заложенные в подписанных документах, то объем российских инвестиций в нигерийский энергетический сектор будет 
измеряться миллиардами долларов", - сказал Дмитрий Медведев

Сегодня Дмитрий Медведев в рамках своего африканского турне посетит Нигерию, где до него не был ни один российский президент. В центре внимания главы государства и его нигерийского коллеги, в первую очередь, будут вопросы экономического сотрудничества. Нигерия входит в первую десятку торговых партнеров Москвы. Вместе с тем, товарооборот между двумя странами пока невелик – 300 миллионов долларов в год.

Сегодня на переговорах в Абудже Дмитрий Медведев обсудит с Умару Мусой Ярадуа и вопросы взаимодействия в области энергетики. В частности, Газпром намерен создать совместное предприятие по разработке месторождений и добыче углеводородов в Нигерии. Кроме того, будут подписаны соглашения в области культуры и образования.

Накануне российский президент совершил официальный визит в Египет. По его итогам Каир и Москва подписали договор о стратегическом партнерстве, который определяет сотрудничество между двумя странами на ближайшие десять лет. Оно, в частности, предусматривает строительство первой в Египте атомной станции и создание целой промышленной зоны с участием российского капитала.