Дмитрий Медведев начинает турне по странам Африки

Президент рассчитывает, что доклад будет содержать "предложения крупного бизнеса"

Президент РФ Дмитрий Медведев начинает серию из четырех официальных визитов на африканский континент. Во вторник глава российского государства прибудет в Египет, в среду посетит Нигерию, в четверг - совершит визит в Намибию, а завершит рабочую неделю в Анголе.

В Каире президент России проведет переговоры в узком и расширенном составах с президентом Египта Хосни Мубараком. По окончании консультаций лидеров состоится церемония подписания пакета двусторонних документов, главным из которых станет Договор о стратегическом партнерстве между Российской федерацией и Египтом. Кроме того, планируются к подписанию Договор о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, Меморандум о взаимопонимании между министерствами природных ресурсов двух стран, Протокол о сотрудничестве в области телерадиовещания, Соглашение о сотрудничестве по линии Госнаркоконтроля и ряд других документов.

В программе визита в Египет значится также беседа с Патриархом Александрийским и Всея Африки Феодором II, а также посещение Храмового комплекса Святого Георгия. Он расположен в христианском квартале старого Каира и, как считается, был основан в IV веке. Историко-архитектурный интерес представляет главная церковь монастыря, в которой хранятся оковы Святого Георгия, почитаемые как христианами, так и мусульманами Египта. Рядом с монастырем находится принадлежащий Греческой Православной Церкви храм Святого Георгия.

Во второй половине вторника Дмитрий Медведев побудет в штаб-квартиру Лиги арабских государств (ЛАГ), где он встретится с генеральным секретарем организации Амром Мусой, а также выступит перед постоянными представителями стран-членов ЛАГ. Завершит рабочий день президент РФ встречей с председателем Народного собрания Египта, председателем Ассоциации дружбы "Египет-Россия" Фатхи Суруром. Телеканал "Вести" планирует вести прямые включения из Каира.

В среду Дмитрий Медведев совершит первый в истории визит главы российского государства в Нигерию. Согласно правилам протокола, после прибытия в Абуджу он кратко побеседует с главой МИД страны, а затем отправится на переговоры с президентом страны Умару Мусой Ярадуа, которые пройдут сначала в узком, а затем в расширенном составах. По их окончании лидеры двух стран сделают заявления для прессы. В их присутствии будет подписан ряд документов. В частности, президенты примут Совместное коммюнике. Кроме того, стороны скрепят подписями Договор о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, соглашения о взаимной защите капиталовложений, о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, о сотрудничестве по линии министерств юстиции, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях, а также учредительные документы о создании совместного предприятия между ОАО "Газпром" и Нигерийской национальной нефтяной корпорацией, которое предполагает российские инвестиции до 2,5 миллиарда долларов в добычу и переработку нигерийского газа. Завершит пребывание в Абудже Дмитрий Медведев возложением венка к памятнику павшим в борьбе за независимость Нигерии.

В ночь на четверг президент России прибудет с визитом в Намибию, который также станет первым в истории двусторонних отношений. В программе поездки - переговоры в узком и расширенном составе с президентом республики Хификепунье Похамбой, по итогам которых будет подписан пакет документов. Лидеры примут Совместное коммюнике, в их присутствии представители сторон подпишут соглашения о взаимном поощрении и защите капиталовложений, Меморандум о взаимопонимании между российским Федеральным агентством по рыболовству и Министерством рыболовства и минеральных ресурсов Намибии, Меморандум о сотрудничестве между "Газпромбанком" и Намибийской национальной нефтяной корпорацией.

В пятницу Дмитрий Медведев прибудет в Анголу. По прибытии он возложит венок к памятнику первому президенту Анголы Антониу Агостиною Нето, который считается национальным героем Анголы, а затем приедет в президентский дворец на переговоры с президентом Жозе Эдуардо душ Сантушем. Президентский протокол в Анголе имеет свою специфику, поэтому встреча сначала пройдет в расширенном составе, а затем лидеры побеседуют с глазу на глаз. По итогам консультаций стороны подпишут пакет документов, в частности, Совместное коммюнике президентов, Среднесрочную программу экономического, научно-технического и торгового сотрудничества на 2009-2013 годы, Соглашение о взаимном поощрении и защите капиталовложений, Положение о межправительственном комитете по военно-техническому сотрудничеству, ряд меморандумов о сотрудничестве в области образования, в том числе по линии Российского университета дружбы народов, а также пакет контрактов по проекту создания системы спутниковой связи "Ангосат" и Меморандум о сотрудничестве между "Зарубежнефтью" и нефтяной компанией СОНАНГОЛ. Программа визита в Анголу включает также отдельные встречи Дмитрия Медведева с председателем парламента Анголы и премьер-министром страны, сообщает ИТАР-ТАСС.