Дмитрий Медведев прибыл в Египет

Президент РФ Дмитрий Медведев отправился во вторник с визитом в Африку. Египет – первая страна арабского мира, которую посещает Дмитрий Медведев, находясь на посту президента России.

Самолет президента России приземлился в аэропорту Каира. Из аэропорта Дмитрий Медведев направился в президентский дворец. У входа его приветствует президент АРЕ Хосни Мубарак. По случаю официального визита президента России на площади перед дворцом были вывешены приветственные транспаранты, выстроен почетный караул. По традиции исполняются национальные гимны обоих государств.

В последний раз в Каир в 2005 году в бытность президентом приезжал Владимир Путин. Сам же глава Египта с 1997 года пять раз посещал Москву, последний раз – в марте прошлого года.

По словам помощника президента России Сергея Приходько, "переговоры Медведева и Мубарака будут сконцентрированы на продвижении всего комплекса российско-египетских отношений".

В частности, речь пойдет о повышении объемов и совершенствовании механизмов торгово-экономического сотрудничества. В прошлом году объем взаимной торговли товарами и услугами составил более 4 миллиардов долларов. Динамично развивается сотрудничество и в области туризма: в 2008 году Египет посетили около двух миллионов россиян.

Подтверждена также заинтересованность в налаживании сотрудничества в космической, ядерно-энергетической сферах и некоторых других областях. Кроме того, речь также пойдет о перспективах заключения соглашения о создания зоны свободной торговли между Россией и Египтом, о проекте российской специализированной промзоны под Александрией, о поставках российского зерна на египетский рынок. Ожидается, что по итогам встречи будет подписан целый пакет двусторонних документов. Главным из них станет Договор о стратегическом партнерстве между Россией и Египтом.

В программе визита значится также беседа с Патриархом Александрийским и Всея Африки Феодором II, а также посещение храмового комплекса Святого Георгия. Он расположен в христианском квартале старого Каира.

Во второй половине дня Дмитрий Медведев побывает в штаб-квартире Лиги арабских государств. Он встретится с генеральным секретарем организации Амром Мусой, а также выступит перед постоянными представителями стран-членов ЛАГ.

Завершит рабочий день глава российского государства встречей с председателем Народного собрания Египта, председателем Ассоциации дружбы "Египет – Россия" Фатхи Суруром.

В среду Дмитрий Медведев совершит первый в истории визит главы российского государства в Нигерию.