Французы устроили на Неве тест-драйв нового корабля

Франция не видит в России противника
Франция не видит в России противника
Франция не видит в России противника
Франция не видит в России противника

В Санкт-Петербурге бросил якорь французский вертолётоносец "Мистраль". Это один из крупнейших боевых кораблей в мире. Совсем скоро такой же может поступить на вооружение ВМФ РФ. Универсальный корабль может участвовать в военных и в гражданских операциях.

"Мистраль" – первый корабль-док, который самостоятельно пришвартовался к набережной Петербурга. Для 200-метрового гиганта у него уникальная управляемость. Благодаря винтам, которые вращаются на 360 градусов, корабль может развернуться на одном месте.

"Ширина Невы 240 метров, а ширина нашего корабля – 200 метров, и с каждой стороны у нас было по 20 метров", – рассказывает Эрик Лаво, капитан второго класса.

Французский вертолетоносец впечатляет своими характеристиками. По утверждению проектировщиков, он может принять на борт целый танковый полк. На палубе и в ангаре предусмотрено место для 16 штурмовых и десантных вертолетов. Французская сторона подчеркивает: это многофункциональный корабль. Он может участвовать в миротворческих и исследовательских операциях. Скорее всего, поэтому внутренние помещения сделаны, как на гражданских судах.

"Это лучший корабль по условиям для личного состава по сравнению со всеми, где я служил раньше. Здесь даже душ есть в каюте", – говорит инженер Стефан Счельчер.

По неофициальной информации, Военно-морской флот России заинтересован не только в покупке этого вертолетоносца, но и приобретении лицензии на его производство. Именно поэтому корабль прибыл именно в Петербург – столицу российского судостроения.

"Нас посетили разные делегации, в их числе были и военные, и гражданские", – говорит капитан корабля "Мистраль" Дидье Пьятон.

Цель визита и программу российских инженеров капитан корабля уточнить отказался. Для журналистов провели общую экскурсию, не показав центр, который и делает "Мистраль" уникальными вертолетоносцем.

Принципиальное отличие французского "Мистраля" перед традиционными десантными кораблями – современный командный центр на его борту. Оттуда можно руководить масштабными военными операциями. Возможно, поэтому эксперт по вопросам безопасности Эстонии в интервью местным СМИ заявил, что использование Россией корабля такого класса в Балтийском море может представлять угрозу для безопасности их страны.