Франция готова продать России вертолетоносец Mistral

Франция не видит в России противника

Получено принципиальное согласие на российский запрос о приобретении у Франции одного вертолетоносца Mistral. Об этом сообщил официальный представитель французского МИД Бернар Валеро. Вместе с тем дипломат отметил, что обсуждения между сторонами продолжаются.

Вопрос о поставках России четырёх французских вертолетоносцев Mistral обсудили на переговорах президент Франции Николя Саркози и министр обороны США Роберт Гейтс. При этом Николя Саркози заявил главе Пентагона, что считает "данное сотрудничество с Россией нормальным", но подчеркнул, что условия этого сотрудничества ещё предстоит уточнить.

Ранее заявление о возможности такой продажи заявил глава отдела международного развития DGA Жак де Лажюжи.

Во вторник секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев рассказал в Москве, что "решение о покупке Россией французского вертолетоносца Mistral пока не принято".

"Подобный корабль можно построить в нашей стране, но на это уйдет время, можно и купить за рубежом, но тогда уйдут деньги, что более рационально", - сказал Патрушев. Он подчеркнул, что "сейчас преждевременно говорить о том, какое решение по этому вопросу будет принято", "но в любом случае и то, и другое мнение должны изучаться".

Практически мгновенно на это заявление последовала реакция Латвии. Латвийский министр обороны Имант Лиегис выразил опасения в связи с намерением Франции продать России корабль Mistral.

Он отметил, что обсуждал ситуацию с французским послом в Латвии, а также с высокопоставленными представителями Пентагона, и с министрами обороны Литвы и Эстонии. По словам главы Минобороны Латвии, страны Балтии и США договорились, что попросят "Францию объяснить свои намерения по этому вопросу".

По мнению Лиегиса, согласие Франции продать России вертолётоносец Mistral связано с желанием "использовать этот случай для восстановления более тесного сотрудничества с Россией".

Многоцелевой десантный вертолетоносец класса Mistral имеет стандартное водоизмещение 156,5 тысячи тонн, полное - 21,3 тысячи тонн. При заполненном доке - 32,3 тысячи тонн. Длина корабля - 199 метра, ширина - 32 метра, осадка - 6,2 метра. Скорость полного хода - 18,8 узла. Дальность плавания - до 19,8 тысячи миль. Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 боевых штурмовых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов, напоминает "Интерфакс".

Французский вертолетоносец впечатляет своими характеристиками. По утверждению проектировщиков, он может принять на борт целый танковый полк. Для 200-метрового гиганта у него уникальная управляемость. Благодаря винтам, которые вращаются на 360 градусов, корабль может развернуться на одном месте. Принципиальное отличие французского Mistral перед традиционными десантными кораблями - современный командный центр на его борту. Оттуда можно руководить масштабными военными операциями. В ноябре 2009 года корабль был продемонстрирован в Санкт-Петербурге.

В состав военно-морского флота Франции входят два вертолетоносца типа Mistral. В настоящее время ведётся строительство третьего корабля. Стоимость корабля составляет порядка 600 миллионов евро.