Старшинов: поправки в закон "Об оружии" упорядочат деятельность ЧОП

Госдума сегодня в первом чтении приняла поправки в закон "Об оружии". Документ уточняет сроки и процедуру постановки оружия на учет.

Член комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Справедливая Россия" Михаил Старшинов в интервью "Вестям" рассказал, что все поправки направлены на упорядочение и прозрачность деятельности частных охранных предприятий.

Поправки касаются, пояснил Старшинов, всех видов оружия: огнестрельных видов - ружья, которые используются частными охранными предприятиями, служебное оружие, в том числе травматическое и прочее. Тем, кто не станет соблюдать новый порядок учета оружия, будут грозить штрафы и лишение лицензии.

Также подразумевается, что поправки помогут бороться с рейдерскими захватами. По словам Старшинова, на сегодняшний день проблема рейдерства стоит наиболее остро и разговор об этом идет, начиная от президента РФ, заканчивая руководителями профильных министерств и ведомств. "Милиции это касается в первую очередь", - подчеркнул член комитета Госдумы по безопасности.

Михаил Старшинов отметил, что внесенные поправки помогут соответствующим службам, прежде всего, службам охраны общественного порядка, в которые входят лицензионные службы, вести тщательный контроль того, что происходит в частных охранных предприятиях. Особенно следить за той тонкой гранью, на которой они часто стоят, либо когда выполняют те или иные заказы в интересах рейдеров, либо добросовестно выполняют свои функции по охране вверенного им имущества. "Это дополнительный стимул, дополнительный рычаг для органов внутренних дел", - резюмируует Старшинов.