Ян Абрамов: запускать фейерверк можно только на трезвую голову

"Запускать фейерверк надо на трезвую голову. Все несчастные случаи происходят только из-за использования пиротехники в нетрезвом состоянии", – отметил в эфире "Вестей" президент Московской пиротехнической ассоциации Ян Абрамов. Он рассказал о необходимых правилах безопасности и мерах предосторожности при использовании пиротехники во время новогодних праздников.

В Россию фейерверки привез еще Петр 1. Очень трудно говорить о том, что наш народ можно лишить традиционного праздника. Но, безусловно, порядок нужно наводить и в этой сфере. И желательно покупать пиротехнику в специализированных магазинах, там, где есть продавцы-консультанты. Продукцию нужно выбирать ведущих торговых марок. Одним из самых важных моментов является инструкция на русском языке. Кстати, по словам Абрамова, продажа фейерверков с лотков и на улицах запрещена уже давно.

Запускать пиротехнику лучше вдвоем, чтобы второй человек мог предупредить пешеходов, которые могут в это время проходить мимо. И очень важно запускать фейерверк только на трезвую голову. Все несчастные случаи, по той статистике, которая есть в России, происходят только из-за использования пиротехники в нетрезвом состоянии, отметил Ян Абрамов. "Что касается регионов, то так или иначе, в каждом городе, в каждом регионе существуют собственные законы, правила. Но с выходом федерального закона об обороте пиротехники, я думаю, все будет расставлено на свои места", – подчеркнул эксперт.

Он дал совет тем, кто намерен использовать пиротехнические изделия в новогоднюю ночь: обязательно нужно в светлое время суток выбрать площадку, на которой будет происходить запуск фейерверков. В Москве созданы специализированные площадки для их использования. К сожалению, пока площадок всего 6, но это уже что-то.

Ян Абрамов вернулся к трагедии, которая произошла в пермском клубе "Хромая лошадь". По его мнению, трагедия произошла "из-за разгильдяйства владельцев клуба в первую очередь".

"Пиротехники, конечно, не имели права работать в таком помещении. Вообще использование пиротехники в помещении – это то, что не отвечает каким-либо нормам в рамках и нашей пиротехнической ассоциации, и Российской пиротехнической ассоциации. Мы против использования сценической пиротехники и полупрофессиональной пиротехники внутри помещений. Пиротехника, которую можно использовать внутри помещения – только хлопушки и бенгальские огни", – подчеркнул Абрамов.

Один из самых страшных за последние несколько лет пожаров произошел в пермском клубе-ресторане "Хромая лошадь" 5 декабря. Возгорание началось от искры фейерверка (ВИДЕО), который запускался внутри клуба. Из-за быстрого распространения огня по деревянным и пластиковым элементам интерьера, а также удаленности аварийного выхода лишь небольшая часть посетителей смогла покинуть помещение. Кроме того, многие были уверены, что возгорание – часть огненного шоу.