Тема:

Послание Федеральному Собранию 7 месяцев назад

Дмитрий Зеленин: физически невозможно обойтись без модернизации экономики

В своем Послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев традиционно говорил о планах развития России на ближайший год. В интервью "Вестям" губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин обсудил выступление главы государства.

"Я бы выделил эмоциональный ряд, эмоциональный подъем. Речь была практически на одном дыхании. Она была очень обширной и по своим материалам, и по тем задачам, которые поставил президент. И его статья "Россия, вперед!" как раз помогла конкретизировать те задачи, которые ставились перед правительством, перед регионами, ну, и в целом перед нашим государством", – заявил Дмитрий Зеленин.

Президент говорил о развитии медицины, фармацевтики, о здоровье россиян. Что для этого сегодня уже можно сделать? "Это то направление, которое нужно нашим гражданам. К сожалению, пока еще у нас смертность высокая, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. И многое зависит именно от фармацевтики, конечно же, от оборудования. Мы закупаем огромное количество оборудования, и мы должны сделать так, чтобы оборудование закупалось у российских предприятий", – полагает губернатор.

Зеленин отметил, что это тяжело сделать за год, но надо черпать из-за рубежа новые технологии, сотрудничать. "Производство лекарств – это гораздо проще. У нас в Тверской области есть четыре предприятия, расположенные в Высшем Волочке, в Редкино, в Твери, которые уже изготавливают лекарства. Им надо просто помочь, и они развернут свою цепочку", – отметил он.

"Мы обязаны провести модернизацию экономики. И кризис показал, что большинство наших предприятий не соответствует сегодняшним вызовам. Потому что мы не увеличили импортозамещение через производство наших предприятий, мы не смогли увеличить экспорт продукции не сырьевого назначения, несмотря на то, что у нас курс упал, нашей валюты, – рассказал Дмитрий Зеленин. – Поэтому без модернизации нам обойтись сейчас физически невозможно".