Тема:

Послание Федеральному Собранию 9 месяцев назад

Медведев: России нужна всесторонняя модернизация

Это программа, по которой России жить и работать весь следующий год, а, возможно, и целое десятилетие

"В основе моего представления о будущем – глубокая убежденность в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе. Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого. Ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура – все это создано, большей частью, еще советскими специалистами", – заявил Дмитрий Медведев, обращаясь к Федеральному Собранию.

Россия должна обрести статус мировой державы на принципиально иной основе, считает президент. "Вместо архаичного общества, где вожди думают и решают за всех, надо стать обществом свободных людей", – уверен Медведев. Президент призвал нынешнее поколение россиян "сказать свое слово" и поднять страну на новый уровень.

"Нас объединяет одно – понимание того, что перемены необходимы. Только от нас зависит, каким будет будущее России", – заявил Дмитрий Медведев.

"Вместо отсталой экономики мы создадим новую экономику, основанную на уникальных знаниях, новых идеях и технологиях, которые будут полезны людям", – сказал Медведев. "На мировой арене вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгическими предрассудками, будем проводить мирную внешнюю политику, основанную на прагматичных целях, – продолжил президент. – Мы построим современную Россию, устремленную в будущее, займем позиции в международном разделении труда".

Сайт Вести.Ru вел прямую трансляцию. В течение дня на сайте будет опубликован текст выступления президента Медведева и соответствующие видеоматериалы. В прямом телеэфире Послание транслируют также телеканалы "Россия" и "Вести", в радиоэфире – "Радио России" и "Вести ФМ".

В соответствии с Конституцией Российской федерации, Послание президента России Федеральному Собранию является обязанностью главы государства. В нем излагается позиция по основным направлениям внутренней и внешней политики на год и ближайшую перспективу, а также информация о важных решениях главы государства.