Тема:

Мигранты в законе 1 год назад

В России введут "голубые карты" для трудовых мигрантов

Мигранты теперь в дефиците

Федеральная миграционная служба (ФМС) России разрабатывает аналог "голубых карт" для высококвалифицированной иностранной рабочей силы.

Как сообщил в среду директор ФМС России Константин Ромодановский, в настоящее время назрела необходимость корректировки миграционного законодательства в области кадровой политики. "По нашим данным, более половины тех, кто въезжает в Россию, чтобы работать, трудится в частном секторе - на строительстве дач, нянями, садовниками, сторожами", - сказал Ромодановский. В таких условиях необходимо биться за более квалифицированные кадры, отметил он.

ФМС подготовило две новые возможности въезда для иностранных работников. "Во-первых, аналог европейской "голубой карты" для высококвалифицированных сотрудников, а во-вторых, специальный патент на работу, - рассказал глава службы. - По идее, работник может приобрести патент на три месяца, если он хочет продолжать работать в России дальше, то каждый месяц покупает новый патент".

Ромодановский заметил, что считает эти инициативы своевременным шагом в деле развития экономики. Он привел пример, предложив считать, что стоимость ежемесячного патента составит одну тысячу рублей: "Если его приобретет тысяча человек, то в бюджет поступит миллион рублей".

Ромодановский пообещал, что ни на "голубые карты", ни на патенты не будет вводиться квотирование. По его словам, нововведения будут рассчитаны на широкие массы людей. Сейчас, по словам главы ФМС, уже подготовлен соответствующий законопроект, который, вероятно, будет принят весной. Пока в ведомстве не решили, как назвать российскую "голубую карту", но, как сообщил ИТАР-ТАСС Ромодановский, скорее всего, для названия карты будет подобран другой цвет.