Медведев встретился с Ху Цзиньтао

Президент РФ Дмитрий Медведев недоволен руководителями ряда регионов, которые заявляют о невозможности оплачивать Интернет в школах

Президент России Дмитрий Медведев встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао. Встреча состоялась Таджикистане, куда оба лидера прибыли на саммит государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе встречи Дмитрий Медведев проинформировал председателя Ху Цзиньтао о ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии и поздравил с прекрасной организацией Олимпийских игр в Пекине и выдающимися результатами китайских спортсменов.

Как рассказала журналистам сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, лидеры обменялись мнениями по различным актуальным двусторонним и международным проблемам. Обсуждалась, в частности обстановка в Центральной Азии с акцентом на укрепление потенциала ШОС и дальнейшее повышение ее роли в обеспечении безопасности и стабильности в регионе. Стороны также подтвердили свое стремление к повышению уровня взаимодействия в торгово-экономической, энергетической, научно-технической и других практических областях в целях укрепления двусторонних отношений стратегического партнерства. "Я, к сожалению, не смог посетить Олимпиаду, но в ближайшее время встречусь с российской сборной, поблагодарю их за выступление", - отметил Дмитрий Медведев.

Председатель КНР, в свою очередь, поблагодарил президента РФ за поддержку во время подготовки и проведения Олимпийских игр. "На всем протяжении подготовки и проведения Олимпиады Россия оказывала поддержку, и я хочу вас за это поблагодарить, - сказал Ху Цзиньтао. - Я хочу Вас заверить, что китайская сторона будет твердо поддерживать проведение Россией Зимних Олимпийских игр в 2014 году. Мы готовы углублять сотрудничество с Россией по организации и обеспечению Олимпийских игр".

Все российские чемпионы Пекина-2008. ФОТО

В пятницу состоится официальный визит президента РФ в Таджикистан, в рамках которого пройдут его переговоры с Эмомали Рахмоном.