Тема:

Азиатское турне Медведева 14 лет назад

Медведев встретился с заместителем председателя КНР

Президент России Дмитрий Медведев встретился с членом постоянного комитета политбюро ЦК КПК, заместителем председателя КНР Си Цзиньпином в государственной резиденции "Дяоюйтай". Заместитель председателя КНР поздравил Медведева со вступлением в должность президента РФ. Он назвал Россию "большим другом" Китая и расценил как очень значимое событие проведение Года Китая в России и Года России в Китае.

В свою очередь, Дмитрий Медведев отметил, что российско-китайские отношения носят стратегический характер. "Мы намерены и дальше развивать их", - сказал он. Президент РФ выразил уверенность, что после его визита в Китай отношения "еще больше окрепнут и будут развиваться в соответствии с теми соглашениями, которые были подписаны вчера".

В пятницу после российско-китайских переговоров была подписана совместная декларация по международным вопросам, включающая в себя отношение двух стран к вопросам ПРО. В свою очередь, Цзиньпин отметил, что первая зарубежная поездка Медведева именно в Китай "свидетельствует о высоком уровне взаимодействия как стратегических партнеров". Си Цзиньпин - перспективный политик и второй человек в партии.