Барак Обама встретился с личным составом ЦРУ

Барак Обама посетил штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли
Барак Обама посетил штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли
В понедельник в ходе посещения штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли (штат Вирджиния) президент США Барак Обама разъяснил сотрудникам ЦРУ свое решение рассекретить документы о применении пыток в отношении подозреваемых в терроризме.

В понедельник в ходе посещения штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли (штат Вирджиния) президент США Барак Обама разъяснил сотрудникам ЦРУ свое решение рассекретить документы о применении пыток в отношении подозреваемых в терроризме. По его словам, решение о рассекречивании этих документов было принято в связи с "чрезвычайными обстоятельствами, которые возникли вокруг них". "Секретность информации, содержащейся в них, уже нарушена" – заявил президент США. – Сокрытие информации, которая и без того давно всем известна, не имеет смыла".

Документы, рассекреченные по указанию Барака Обамы, содержали информацию о том, что во времена бывшего президента США Джорджа Буша в ходе допросов подозреваемых в терроризме использовалась практика "опускания в воду", которая имитировала попытку утопить подозреваемого. Ранее Барак Обама назвал эти методы пытками. В то же время, как сообщалось ранее, Обама заявил, что сотрудники ЦРУ, применявшие эти методы, не будут подвергаться судебным преследованиям и наказаниям.

Решение нового президента США о рассекречивании этих документов оказалось под огнем критики со стороны некоторых бывших руководителей американского разведсообщества, заявивших, что это "подаст неправильный сигнал террористам и Аль-Каид (запрещена в РФ)е". В частности, в интервью телекомпании Fox бывший директор ЦРУ Майкл Хайден заявил, что "решение рассекретить информацию подрывает работу ЦРУ", сообщает агентство "Интерфакс".

В ходе посещения Лэнгли Барак Обама также заявил, что с окончанием холодной войны некоторые сомневались в важности ЦРУ для Америки, однако теперь сомнения исчезли."В XXI веке мы поняли, что ЦРУ важно как никогда в то время, как мы оказались перед лицом необычных вызовов, таких, как терроризм, не знающий государственных границ и его сети, подобные "Аль Каиде", перед распространением катастрофического оружия, перед угрозами в киберпространстве. Когда столкнулись с распадающимися государствами, враждебными режимами и продолжающимися конфликтами, а теперь – еще и с пиратством" – отметил президент США.

По его словам, в то время, когда ЦРУ было основано, его целью была одна угроза -Советский союз. "На протяжении десятилетий ЦРУ исполняло критически важную миссию на этом направлении", – отметил Обама, добавив, что "с окончанием холодной войны некоторые сомневались, насколько важно будет ЦРУ в будущем".

"ЦРУ обладает уникальными возможностями по сбору, анализу информации и ведению операций. Именно благодаря вам я могу принимать правильные решения. Вы доказали, что ключевым в разведке является не просто технологии, но качество людей, мужчин и женщин, записавшихся на службу", – подчеркнул Обама. Он выразил свою полную поддержку личному составу ЦРУ. "Сложной делает вашу жизнь то, что ваши успехи обычно сохраняются в секрете. Вам не воздается должное за успехи, но когда дела идут не так, как хотелось бы, вас обязательно обвиняют", – сказал президент США, отметив свою решимость строго придерживаться сохранению тайны информации и защите личностей офицеров ЦРУ.