Кризис породил интерес к "Капиталу" Маркса

На Западе – всплеск интереса к работам Карла Маркса, особенно к главному труду всей его жизни – "Капиталу". Но рукопись этой глыбы – в России – в советскую эпоху в Москву свозили все, что имело отношение к Марксу.

Шлюзовая система, сейфовые двери – хранилище выдерживает прямое попадание полутонной бомбы. Некогда – святая святых, бывший Институт марксизма-ленинизма, средоточие идеологии. Его подвалы – теперь Российский госархив социально-политической истории. На поверхности шумит Москва XXI века. Совсем рядом – памятник Юрию Долгорукому. А в хранилище – полумрак и тишина. Здесь находится треть всех работ Маркса, труды Энгельса и Ленина. В одном из боксов – самое ценное – и не только с исторической точки зрения – рукописи Маркса.

"Каждая страница рукописи Маркса и Энгельса до сих пор на аукционе стоит от 15 тысяч евро за страницу", – рассказывает главный хранитель архивов К. Маркса и Ф. Энгельса Российского государственного архива социально-политической истории Валерий Фомичев.

Конечно, Маркс и Энгельс были бы оскорблены. Не потому, что дешево, а потому что в евро. Здесь то и дело что-то мелькает из курса марксистско-ленинской философии.

Сотрудники гордятся тем, что хранится в ячейках: прижизненные издания "Капитала" с дарственными надписями автора знакомым и друзьям. Но главное – рукописи.

Начиная с 20-х годов прошлого века здесь сидели лучшие специалисты, жены деятелей Коминтерна, носители немецкого языка – разбирали отвратительный почерк Маркса. К началу войны манускрипты, наконец, расшифровали и перевели. Правда, в них так и не оказалось формулы счастья. Впрочем, профессор МГУ Георгий Багатурия, знающий о Марксе практически все, изучал труды мыслителя всю жизнь и уверен, что кое-что можно найти. В Европе, вон, снова пытаются.

"Экономический кризис, который переживает сегодня весь мир, в том числе и наша страна, породил специфический интерес к главному экономическому труду Маркса – "Капиталу". Можно было бы сострить и сказать, что перед смертью не надышишься и не начитаешься. Надо было бы читать раньше", – говорит профессор, председатель Международной редакционной коллегии по изданию произведений К. Маркса и Ф. Энгельса на языках оригинала Георгий Багатурия.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" – это еще Ленин говорил. Неужели опять?!

Мировой центр изучения трудов Карла Маркса находится в Берлинской академии наук. Здесь уже 30 лет готовят к печати и издают его работы. 117 томов уже есть, и это – только середина пути. Вместе с доктором Нойхаусом Георгий Багатурия курирует грандиозный проект. Больше, чем он, о Марксе не знает никто.

"У Маркса нет рецептов, но он оставил такой богатый интеллектуальный материал, который может содержать намеки на решение", – отмечает Багатурия.

"Маркс – это ящик с инструментами. Дело современных теоретиков – ими воспользоваться правильно", – считает доктор Манфред Нойхаус, член Международной редакционной коллегии по изданию произведений К. Маркса и Ф. Энгельса на языках оригинала. Упрощает ситуацию то, что Карл Маркс тоже жил в период галопирующей глобализации и был свидетелем первого мирового экономического кризиса.

"Именно появление банд безудержных спекулянтов и фальшивых векселедателей стало источником отравы", писал Маркс в 1857 году.

На электронном календаре Франкфуртской фондовой биржи – февраль 2009-го. Пятница, 13-е никого не пугает – каждый день может стать "черным". Обещающая рост эмблема биржи выглядит ироничнее карикатуры на долларовую банкноту. Индекс деловой активности DAX в очередной раз сделал короткий и глубокий вдох перед долгим выдохом разочарования.

"Конечно, на бирже идеи Маркса не могут быть особенно популярны, ведь они грозят нам безработицей. У нас здесь капитализм в чистом виде. Но сейчас из-за кризиса и больших потерь некоторые мои коллеги находят в теории Маркса рациональное зерно", – говорит биржевой маклер Штефан Шаафетер.

Люди, работающие на бирже, – тоже наемные работники. Настоящие спекулянты, о которых писал Маркс, дают им указания по телефону. На биржевой площади белые воротнички портят желудки фастфудом и не шарахаются от бездомных – такое при капитализме может случиться с каждым.

Новость недели: в Германии министром экономики становится 37-летний аристократ Карл-Теодор цу Гуттенберг. В его полном имени – тринадцать слов. В общем, барон. Экономику изучал, торгуя щебенкой и гравием, но в год выборов правительство должно принести кого-то в жертву за непопулярные решения. Жертвой стал многоопытный Михаэль Глосс, который предлагал модернизировать капитализм путем расширения государственного участия в экономике.

"Потери частных капиталистов надлежало компенсировать за счет богатства всего общества, представителем которого является правительство", говорится в трудах Маркса.

Самое высокое здание во Франкфурте – офис Commerzbank – второго в Германии. Кабинет Меркель зарезервировал за ним два миллиарда бюджетных евро. Кого спасут эти деньги, случись катастрофа? Многие считают, что это – выходное пособие для топ-менеджеров. Хотя Маркс был бы доволен – в обмен на кредит государство получает контроль над финансами. Популярность такой экономической модели подтвердил телевизионных конкурс, подобный "Имя Россия".

"Маркс – на третьем месте. За него проголосовали три миллиона телезрителей", – отметил Георгий Багатурия.

Кампус Франкфуртского университета еще не оправился от субботней вечеринки, но одна аудитория заполнена – актив общества "Читаем "Капитал" обсуждает план всегерманского семинара. Так же, как и во времена Маркса, студенческая вольница вынашивает идеи переустройства мира.

"В Германии происходит зарождение новых левых. Я сам с востока, но там не было социализма, потому что он невозможен без демократии. Мы надеялись на капитализм, но не для всех эти надежды оправдались. Поэтому мы ищем чего-то другого. В этом поиске находятся и восточные, и западные немцы. Впервые вместе", – отметил студент философского факультета Берлинского университета Вин Видиш.

Это еще не признаки революционной ситуации, но первый намек на то, что низы не хотят, а верхи не могут.

"Если власти не в состоянии создать мир, в котором не будет подобных кризисов, перед нами встанет вопрос: правильна ли на самом деле такая экономическая система?", цитирует канцлера Меркель журнал Time с Марксом на обложке. "Я еще вернусь", написано под его портретом в берлинской подземке.

На сегодняшний день Карл Маркс возглавляет сотню самых изученных личностей в истории. Тем не менее экономисты по всему миру продолжают искать в его работах рецепт оздоровления капитализма, который он же и приговорил к смерти.

Карл Маркс – это голова. Самая большая голова Маркса находится в Хемнице, что в Саксонии. Самый известный почетный гражданин этого города – канцлер Бисмарк – как-то сказал: "С этим бухгалтером мы еще намучаемся".