Медведев: Форум стран-экспортеров газа окажет мощное влияние на рынки

Президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с представителями экспертного сообщества для обсуждения мер по противодействию финансовому и экономическому кризису

Подписание соглашения и устава Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) является важным событием, которое может оказать влияние на рынки сбыта. Об этом заявил во вторник в Москве президент России Дмитрий Медведев.

Во вторник в Москве участники ФСЭГ утвердили устав организации. Стороны также договорились о координации действий по всем основным вопросам. Среди них обмен информацией по существующим прогнозам и по реализации инвестиционных программ; порядок взаимоотношений со странами-потребителями газа; вопросы применения новых технологий в газовой отрасли; организация совместной работы по сжиженному природного газу.

"Поздравляю вас с юридическим образованием новой организации - ФСЭГ, которую после соответствующей встречи можно считать образованной", - заявил Дмитрий Медведев на встрече с участниками форума. "Все учредительные документы - и устав, и соглашение подписаны", - отметил президент. "Это значительное событие для рынков, которое окажет полноценное, достаточно мощное воздействие", - убежден Медведев.

По его словам, от согласованной позиции стран-экспортеров зависит и глобальная стабильность, и энергетическая безопасность, сбалансированность стран-экспортеров, транзитеров и потребителей, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Всякие же попытки регулировать отношения в газовой или в любой другой сфере в ущерб интересам третьих лиц, как правило, становятся неэффективными", - подчеркнул российский президент.

"В нынешней ситуации, когда все мы сталкиваемся с рядом существенных проблем, не нами созданных, от того, насколько мы сможем консолидировано выступать на рынках, зависит благополучие наших государств", - подчеркнул Медведев.

ФСЭГ включает Иран, Алжир, Бруней, Боливию, Индонезию, Ливию, Малайзию, Россию, Нигерию, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэлу. Норвегия участвует в качестве наблюдателя. Казахстан получил статус наблюдателя во ФСЭГ. На заседании было принято решение о вхождении во ФСЭГ и экваториальной Гвинеи, которая до этого была наблюдателем.

Для размещения штаб-квартиры ФСЭГ выбрана столица Катара Доха. Этому городу на тайном голосовании было отдано шесть голосов, за Петербург - пять.