Совет Федерации одобрил увеличение срока президентских полномочий

После ратификации договоров Советом Федерации они направляются на подпись президенту страны

Совет Федерации одобрил в среду поправки в Конституцию РФ, увеличивающие срок полномочий президента РФ и Государственной думы с 4 до 6 и 5 лет соответственно.

"Президент РФ избирается сроком на 6 лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", а "Госдума - сроком на 5 лет", - говорится теперь в Основном законе страны.

Увеличение срока полномочий позволит главе государства и Госдуме "не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий", - сказал председатель комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров, передает ИТАР-ТАСС. Тем самым, обратил он внимание, "повышается ответственность президента и парламента перед гражданами и обществом за результаты их деятельности".

Также сенаторы одобрили и поправки в Конституцию РФ, которые вводят новую обязанность правительства предоставлять Госдуме ежегодный отчет о своей работе за год. При необходимых 126 голосах за поправки проголосовали 142 сенатора, против - один.

Ранее эти законы были одобрены Госдумой. После одобрения обеими палатами парламента, согласно Конституции, они должны поступить на рассмотрение законодательных собраний всех субъектов федерации. Для одобрения этих законов необходимо, чтобы в их поддержку высказалось "не менее двух третей субъектов РФ", после чего закон поступает на подпись президенту.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес поправки на рассмотрение Государственной думой 11 ноября текущего года. В обосновании к проекту поправок в Конституцию РФ говорилось, что "увеличение срока полномочий позволит президенту РФ и Госдуме не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий". Тем самым повышается ответственность главы государства и парламента за результаты своей деятельности перед гражданами и обществом в целом. Также подчеркивается, что "установление более продолжительного срока полномочий президента РФ по сравнению со сроком полномочий Госдумы продиктовано также необходимостью обеспечения стабильного, поступательного развития страны и преемственности государственной политики".