Регионы поддержали президентские поправки единогласно

Поправки в российскую Конституцию уже до конца этого года могут вступить в силу
Новые правила формирования Совета Федерации будут применять с 1 января 2011 года
Миронов заверил, что все предложения новой федеральной службы Совет Федерации будет рассматривать с особым вниманием
Поправки в российскую Конституцию уже до конца этого года могут вступить в силу
Новые правила формирования Совета Федерации будут применять с 1 января 2011 года
Миронов заверил, что все предложения новой федеральной службы Совет Федерации будет рассматривать с особым вниманием

Поправки в российскую Конституцию уже до конца этого года могут вступить в силу. Совет Федерации направил президенту результаты голосования региональных парламентов по изменениям в основной документ. За них проголосовали во всех 83 субъектах. Поправки в Конституцию предложил Дмитрий Медведев в своем ноябрьском Послании. Они увеличивают сроки полномочий депутатов Госдумы, президента и вводят ежегодную отчетность правительства перед парламентом.

Любое другое голосование вызвало бы удивление. Если все 83 региональных парламента поддержали президентские поправки, то Совет Федерации - палата регионов - конечно, не мог идти вразрез. К тому же все те, кто сегодня голосовали "за", 5 ноября в Кремле слушали Послание президента Федеральному собранию. Тогда Дмитрий Медведев не просто предложил, чтобы глава государства избирался на 6 лет, а Государственная дума - на 5, но и объяснил, зачем это надо.

"Сегодня, когда реализуются планы долгосрочного развития, а, по сути, решаются задачи перехода к экономике нового типа, предстоит заниматься сразу множеством труднейших вопросов - противодействовать глобальному кризису и трудностям конкурентной борьбы, модернизировать армию и управлять гигантской и сложнейшей по своему национально-культурному составу страной, и в этих условиях укреплять демократические институты и поддерживать стабильность", - отметил Президент России.

Изменения касаются статей 81-й и 96-й Конституции, где названы сроки полномочий президента и Госдумы. Менять цифры надо будет после того, как поправки подпишет президент, а документ опубликуют. "Сейчас, когда мы решаем задачу стабильности и преемственности нашей власти в нашей стране, мы решаем задачу разведения во времени выборов депутатов Государственной думы и президента. Я считаю, что эти поправки нужны", - говорит председатель Совета Федерации РФ, председатель партии "Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь" Сергей Миронов.

До Совета Федерации поправки прошли испытание Думой, где в таком единодушии Совета Федерации и региональных парламентов сегодня тоже увидели закономерность. "Вопрос о сроке полномочий президента и Госдумы давно обсуждался, - отмечает заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - И это не явилось чем-то новым. Здесь только польза. Европейские нормы срока полномочий - для президента. Европейские - для Госдумы".

С таким мнением согласились три думские фракции. Четвертая - КПРФ - сроки полномочий менять не хотела, но хотела, чтоб правительство перед Думой отчитывалось. Это было тоже предложение Медведева. "Есть один плюс: пытаются поставить под контроль правительство и дают какие-то рычаги влияния законодателям, - рассуждает председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. – Мы, кстати, голосовали и поддержали. Я бы вообще принял целую сумму мер по жесткому контролю за исполнительной властью всех уровней, потому что если исполнительная власть бесконтрольна, даже добросовестный человек или сопьется, или проворуется".

В Думе такой подход коммунистов назвали, мягко говоря, избирательным. Изменения в 103-ю статью Конституции, которая называет вопросы депутатского ведения, связаны с увеличением сроков полномочий Госдумы и президента. "Президент своими предложениями поправок в Конституцию, уравновесил свой шестилетний срок с думским пятилетним - тем, что внес предложение о ежегодном отчете правительства перед парламентом, то есть добавил Думе инструмент влияния на исполнительную власть", - поясняет первый заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции "Единая России" Олег Морозов.

Такой же подход предложен и для субъектов федерации. Сегодня в Госдуму поступил президентский законопроект, по которому только партия-победительница региональных выборов сможет предлагать президенту кандидатуру губернатора. Об этом Медведев тоже говорил в Послании к Федеральному Собранию.