Совет Федерации утвердил президентские поправки в Конституцию

Амнистия коснется несовершеннолетних, женщин и пенсионеров

Совет Федерации утвердил сегодня результаты рассмотрения региональными заксобраниями поправок в Конституцию РФ.

В двух постановлениях, принятых сенаторами, отмечается, что все 83 субъекта РФ одобрили закон о поправке к Конституции об изменении срока полномочий президента РФ и Госдумы и закон о поправке к Конституции о контрольных полномочиях Госдумы в отношении правительства РФ.

Законы о поправках к Конституции направляются президенту РФ для подписания и официального опубликования.

Постановления об установлении результатов рассмотрения законодательными органами власти субъектов РФ о поправках в Конституции РФ направлены президенту РФ и в законодательные органы регионов.

О результатах рассмотрения поправок к Конституции РФ на заседании доложил председатель комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров. Он напомнил, что процедура проводилась в соответствии с законом "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ" (от 4 марта 1998 года) и постановлением СФ от 26 ноября 2008 года. В соответствии с ними проекты законов, одобренные обеими палатами Федерального Собрания, были направлены в регионы. Поправки к Конституции считаются принятыми, если их поддержали парламенты не менее двух третей субъектов РФ.

Поправки предусматривают увеличение срока полномочий президента РФ и Госдумы с 4 до 6 и 5 лет соответственно. Правительство РФ также обязывается ежегодно отчитываться перед законодательной властью, в том числе по вопросам, "поставленным Госдумой, напоминает ИТАР-ТАСС.