Андрей Фурсенко: большинство вузов поддержит идею фиксации платы за обучение

Большинство российских вузов поддержит идею о фиксации платы за обучение на сегодняшнем уровне в течение всего периода обучения в связи с кризисом, считает министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

Большинство  российских  вузов поддержит  идею  о  фиксации  платы  за обучение на сегодняшнем уровне в течение  всего  периода  обучения  в  связи  с кризисом, считает министр образования и науки России Андрей Фурсенко. "Думаю,  что  это  поддержит  подавляющее  большинство",  -  сказал Фурсенко журналистам в пятницу.

По   его  мнению,  позднее  можно  будет  вернуться  к  возможности повышения   платы   в  течение  периода обучения  студента,  однако  на сегодняшний  день  замораживание  платы  на  сегодняшнем  уровне  "имеет огромное психологическое значение" для студентов.

"Ребята, которые учатся на небюджетных местах, должны понимать, что ректорское  сообщество,  руководство вузов  думает о них, думает о том, чтобы они  остались  студентами,  и  мне  кажется,  что  один из главных результатов этих мер - что им протянули руку помощи", - сказал министр.

Как  сообщалось  ранее,  решение  зафиксировать  на нынешнем уровне плату за обучение до конца учебы приняли около 300 российских вузов. Это одна из антикризисных мер, передает "Интерфакс".

Между тем. отметил Андрей Фурсенко, в  школах необходимо улучшить преподавание точных дисциплин, и помочь в этом могут преподаватели высших учебных заведений.  Такое мнение он высказал сегодня на съезде Российского союза ректоров.

По его словам, вузы должны теснее взаимодействовать со  школой. "Было время, когда преподаватели вузов шли в школы, -  сказал он. - Это может стать одной из антикризисных мер". Между  тем, по его словам, самое главное, чтобы преподаватели хорошо  учили и были заинтересованными людьми.

Как рассказал министр, в ряде регионов учителя по физике,  химии и информатике советуют ученикам не сдавать Единый  госэкзамен (ЕГЭ) по своему предмету. Таким образом, уточнил он,  ЕГЭ по этим предметам сдают те ученики, которые хорошо учатся,  но остальные лишают себя возможности поступить на целый ряд  специальностей. По его словам, плохие результаты означают, что  учителя плохо учили своих учеников.

"Преподаватели и сотрудники  вузов должны идти в школу не для того, чтобы натаскивать ребят,  а для того, чтобы давать знания, - сказал Фурсенко. - Я уверен,  что ребята, знающие предмет, сдадут экзамен, какими бы буквами  он не назывался".

Ректор Московского государственного университета имени Баумана  Игорь Федоров также посетовал, что "желающих сдавать ЕГЭ по  физике мало". "Просто боятся", - сказал он. Но без ЕГЭ по  физике, добавил Федоров, нельзя поступить на технические и  инженерные специальности. Поэтому, "если не принять мер, то  вузы не досчитаются абитуриентов". Как сообщил Федоров,  ректорское сообщество выступает с предложением разрешить сдать  ЕГЭ по физике также и во "вторую волну" экзаменов.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег  Смолин, в свою очередь, предложил вернуться к возможности  добровольной сдачи ЕГЭ или отложить его на три года, ссылаясь  на то, что из-за новых правил до 15 процентов выпускников могут  остаться без аттестатов. А председатель комитета Григорий  Балыхин напомнил, что закон уже принят и его надо выполнять. Он  не исключает возможности дальше совершенствовать закон,  принимая дополнительные нормативно-правовые акты.

Фурсенко поддержал выступление Балыхина. "Закон - это не  застывшая форма, - сказал он. - Но давайте уважительно  относиться к законодателю, и менять законы, после того, как  попробуем, как они  работают".