Победитель "Гослото" треть выигрыша отдаст на налоги

100 миллионов рублей в России не выигрывал еще никто и никогда. В марте "Гослото" разыграло рекордный приз. Три недели продолжалась экспертиза билета. Он оказался подлинным. Теперь победитель может забирать выигрыш. Главное – не забыть заплатить налог.

В России на этой неделе стало одним миллионером больше. Один из участников "Гослото" угадал все 6 чисел из 45. Вероятность такого случая – один на 8 миллионов!

Все необходимые экспертизы выигрышного билета завершились досрочно – меньше чем за три недели вместо разрешенных законом полутора месяцев. Вердикт экспертов: документ подлинный.

"Во-первых, на лотерейных билетах специальная графика, ее нельзя подделать в "фотошопе", специальные краски, которые проявляются в определенных диапазонах, используются специальные способы печати. Наша экспертиза подтвердила, что билет изготовлен нами, он подлинный!" – заявил заместитель генерального директора типографии Владимир Токарев.

А это значит, что выигрыш в 100 миллионов рублей уже совершенно точно отправится в Колпино, под Санкт-Петербургом. Именно там живет счастливый обладатель билета-победителя. Общения с прессой он избегает, но на условиях полной анонимности все-таки согласился в день выигрыша – ровно три недели назад – дать эксклюзивное интервью нашему каналу.

"Я и раньше играл, у меня система была, но выигрыши были маленькие. А теперь я уверен – Бог есть! И он награждает тех, кто делает добрые дела! И это добро когда-нибудь возвращается!" – говорит победитель лотереи.

Тогда новоиспеченный миллионер признался, что уже 8 лет он живет в съемной квартире и занимается мелким предпринимательством. Приходилось даже работать дворником, чтобы как-то выжить. Но и теперь, став миллионером, работать не бросит. И вообще резко менять образ жизни не собирается.

"Я сам до сих пор в шоке, чтобы думать о планах. Еще рано. Но у меня было предчувствие. Я уже думал о том, на что деньги потрачу", – сказал обладатель выигрышного билета.

Но все деньги сразу лучше не тратить, сразу предупредили победителя организаторы "Гослото". Такой огромный выигрыш – это не только большое счастье, но и серьезный стресс. Есть даже специальный свод правил о том, как выжить, став миллионером.

"Все советы сводятся к одному простому правилу – не меняйте резко свою жизнь. Не начинайте тратить деньги направо и налево, не приобретайте дорогостоящие дома в большом количестве, машины или острова, потому что всё это меняет личность человека, который не имел до этого опыта подобной жизни. Не говоря о его личной безопасности. К тому же при таком безумном расточительстве человек может легко расстаться с деньгами, которые он так легко получил", – предупредил Михаил Жарков, руководитель отдела по связям с общественностью Всероссийской государственной лотереи "Гослото".

А для тех, кто миллионером еще не стал, у организаторов лотереи есть другая рекомендация – надо угадать 6 чисел из 45. Именно по такому, хорошо известному еще по советскому "Спортлото" принципу сейчас работает Всероссийская государственная лотерея. И еще одна важная деталь: свой счастливый билет ни в коем случае нельзя ни стирать, ни гладить.

"При изготовлении применяется специальная бумага, она при нагревании чернеет. У нас был случай, когда мужчина выиграл 30 тысяч и попросил у жены брюки погладить. Она погладила, и билет был испорчен", – сказал Владимир Токарев.

Практика показывает, что спрос на лотерейные билеты в кризис растет. Только в "Гослото" уже играют без малого 3 миллиона россиян.

Организаторы государственной лотереи уже объявили размеры следующего суперприза. 35 миллионов рублей. Это меньше, чем 100 миллионов, но все равно беспрецедентный приз для России. Больше пока не предлагала ни одна из тиражных лотерей.