Онищенко: Россия получит вакцину от H1N1

"Это третий случай. Женщина уже чувствует себя нормально. Завтра она будет выписана и улетит в Италию", - сказал Онищенко

Как только вакцина против гриппа H1N1 будет готова, ее тут же получит Россия. Об этом в интервью "Вестям" заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В настоящее время специалисты Всемирной организации здравоохранения работают над созданием штамма вакцины. "К концу мая, а это осталось одна декада, ВОЗ завершит подготовку вакцинного штамма, изготовленного из H1N1 "Калифорния", - заявил Онищенко. - И странам, которые пожелают его получить, будет такая возможность предоставлена. Я поручил сделать такую заявку и получить этот штамм".

"В зависимости от развития событий, а они пока развиваются не очень хорошо, мы будем принимать решение, будем ли готовить помимо сезонной вакцину, изготовленную из штамма H1N1", - сообщил Онищенко.

В настоящее время грипп H1N1 проник уже в 41 страну. Число заболевших в Мексике увеличилось до 3103 человек, из которых 68 человек умерли. Резко выросло количество заболевших в Японии, где за сутки их число увеличилось с 7 до 135 человек. В США лабораторно подтверждены 4714 случаев заболевания новым гриппом, из которых 6 случаев закончились смертью заболевших.

На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, на территории Российской Федерации случаев заболеваний, вызванных вирусом гриппа A(H1N1), не зарегистрировано.