Скрывая болезнь учителя, в Квинсе рисковали детьми

В общей сложности в США сейчас насчитывается около половины заболевших от общего числа инфицированных в мире вирусом A/H1N1
В общей сложности в США сейчас насчитывается около половины заболевших от общего числа инфицированных в мире вирусом A/H1N1

От "свиного гриппа" страдают уже 40 стран. Лидер по числу заболевших - США: больше половины от общего числа инфицированных, 4714 человек. Стало известно о первой смерти от "свиного гриппа" в Нью-Йорке. Там умер учитель школы. Власти это скрывали, говорили, что смерть могла наступить от других причин, но закрыли сразу 11 школ.

Утром у дверей средней школы №238 в Квинсе появились цветы и зажженные свечи. "Покойся с миром, мистер Уинер", написано черным маркером. Рядом - официальные объявления: школа закрыта на карантин, турнир по рестлингу и детское представление отменяются.

55-летний завуч Митчел Уинер попал в больницу неделю назад с температурой 38,3 и симптомами гриппа. Но в его и еще пяти школах района занятия отменили только в четверг. "Это был феноменальный преподаватель", - говорят знающие его люди.

Последние три дня Уинер провел в реанимации - его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Но ни интенсивная терапия, ни новейшие препараты от гриппа не помогли. "Я плакал, когда узнал, что он умер. Еще недавно я видел его в школе", - печалится помощник учителя школы №238 Сайфул Пуйния. "Он был хорошим учителем, во всем нам помогал", - говорит ученица Уинера Ванесса.

Всего в Нью-Йорке закрыли уже 11 школ, а заболевших выявили даже в городской тюрьме. Смерть учителя Уинера стала шестой в США, связанной с вирусом "свиного гриппа". Власти, тем не менее, не считают ситуацию критической. Жена Уинера, Бонни (она преподает здесь же чтение), рассказывает, что и в 238-ю школу, после того как Митчел заболел, приходили чиновники: "У него была встреча в школьной библиотеке. И этот вежливый мужчина - я не знаю его имени, его представили нам как официальное лицо от системы здравоохранения – сказал, что у нас нет причин беспокоиться".

Кроме учителя, гриппом в школе заразились более десятка учеников. Дети идут на поправку. Уинеру же приписывали еще несколько сопутствующих болезней. Но, как оказалось, страдал он только подагрой. "В начале заявляли, что у моего мужа, когда его привезли в больницу, были заболевания, которые ухудшали его состояние. Говорят, что у него был диабет. Я знаю: у него не было диабета. Заявляют, что он ходил с тростью. Да, когда обострялась подагра, он действительно опирался на трость. Но ведь подагра не влияет на заболеваемость гриппом", - возмущается Бонни.

В США уже более четырех тысяч заболевших "свиным гриппом", в мире их число приближается к девяти тысячам. И это главная тема конгресса Всемирной организации здравоохранения. Ведь от вируса H1N1 до сих пор нет вакцины, а ведет он себя крайне непредсказуемо. Как в одной Японии за два дня заболели 135 человек, не выезжавших за рубеж, врачи объяснить не могут.