Тема:

Смертная казнь: за и против 11 лет назад

Татьяна Москалькова: суд присяжных – самая высокая гарантия справедливости

Татьяна Москалькова: суд присяжных – самая высокая гарантия справедливости

Уже в ближайший четверг - 19 ноября - будет оглашено постановление Конституционного суда относительно применения в России смертной казни. Суд попросил разъяснить, смогут ли суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с начала будущего года, когда в последнем из российских регионов - Чеченской республике - появится суд присяжных.

Стоит напомнить, что в соответствии с протоколом Европейской конвенции по правам человека, которую Россия подписала, но пока не ратифицировала, смертная казнь в нашей стране отменяется.

В ходе дискуссии в студии "Вестей" член фракции ЛДПР Сергей Абельцев заявил, что общество уже давно готово к возврату к смертной казни. Он отметил, что Научно-исследовательским институтом Главного управления исполнения наказания, было доказано, что заключенный адаптируется к любым условиям содержания в течение четырех лет. "То есть через четыре года, какой бы срок наказания человек не получил, он начинает там жить, он не испытывает никаких мучений, не испытывает никаких наказаний", - пояснил Абельцев.

По его мнению, многие российские тюрьмы "сейчас становятся похожи на пионерские лагеря", где можно получить за деньги дополнительное питание, телефоны, свидание с родственниками. "Мы сегодня очень много стали думать о судьбе заключенных, но никто из нас не думает о судьбе потерпевших, никто этим не занимается", - подчеркнул Сергей Абельцев.

В свою очередь, член Президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова заявила, что есть социологические исследования, согласно которым потерпевшие, в том числе и от тяжких насильственных преступлений, считают достаточным, когда в отношении обвиняемого выносятся пожизненные заключения. Они не хотят видеть такой же жестокости, которую пережили они сами. Преступники, по ее мнению, несут вполне адекватное наказание в виде пожизненного заключения.

Еще один аргумент против смертной казни – несовершенство правосудия и следствия, которое позволяет пересмотреть через какое-то время эти события и изменить меру наказания на более мягкую, с учетом новых обстоятельств, с учетом новой ситуации в стране. "А мы знаем еще и о судебных ошибках, - отмечает Москалькова. – Но суд присяжных – самая высокая гарантия справедливости и самая высокая гарантия правосудности нашей судебной системы".