Тема:

Выборы в Европарламент 13 лет назад

Первые итоги выборов в Европарламент: центристов теснят радикалы

Центристские партии останутся доминирующей силой Европарламента созыва 2009-2014 годов. Таковы первые, пока еще неофициальные, итоги завершившихся в воскресенье четырехдневных выборов в Европарламент.

Голосование завершилось уже во всех 27 странах сообщества, однако пока известны лишь результаты экзит-полов и первые промежуточные итоги. Хотя лидирующие позиции центристов христианско-демократической ориентации в Европарламенте должны сохраниться, нынешние выборы продемонстрировали во многих странах значительное усиление позиций радикальных и даже откровенно экстремистских сил.

В Европарламенте усиливают свои позиции такие партии как нидерландская Партия свободы Гирта Вилдерса, набравшая в Голландии 17% голосов. Партия выступает против ислама как религии и прославилась лозунгом "Европа в руках христиан". Значительных успехов достигли ультра-правые силы в Австрии и трио радикальных и популистских фламандских партий в Бельгии – "Вламс беланг", "Список Дедекера" и "Новый фламандский альянс".

Так же, как и на выборах 2004 года, которые стали первыми после вступлении в ЕС сразу 10 государств Восточной Европы, в Европарламент пройдет целый ряд партий, выступающих против Евросоюза и европейской интеграции. Латвия, Литва, Эстония, Словения, Болгария, Ирландия и Великобритания – вот далеко не полный список стран, поставляющих евроскептиков в Европарламент. Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что евроскептики образца 2004 года, которые обещали "тормозить евроинтеграцию изнутри" на практике за последние пять лет приложили гораздо больше усилий к расширению властных полномочий Европарламента.

В то же время крупные европейские страны, такие как Франция и Германия, сосредоточены более на своих внутренних проблемах. Их партии вели свою избирательную кампанию, преимущественно рассматривая Евросоюз как инструмент для решения внутренних социально-экономических проблем, особенно связанных с экономическим кризисом.

В целом, первые итоги говорят о том, что всемогущая наднациональная Европейская народная партия (центристы, христианские демократы) сохранит контроль над Европарламентом, однако ее позиции будут ослаблены, с одной стороны, глубоко консервативными и евроскептическими силами, а с другой – маргинальными и чрезвычайно радикально настроенными ультра-правыми. Что касается явки на выборах, то, скорее всего, она останется примерно на уровне показателя выборов 2004 года, когда она составила 45,4%.