Москва купила планетарий

Реконструкция Московского планетария, возможно, окончится в этом году
Собственник в учреждении поменялся, но звезды все равно не светят
Реконструкция Московского планетария, возможно, окончится в этом году
Собственник в учреждении поменялся, но звезды все равно не светят

Планетарий снова стал московским в полном смысле этого слова. Департамент имущества города выкупил у компании-банкрота 100% акций научного центра. Цена вопроса – почти два миллиарда рублей. Немногим меньше уйдет на реконструкцию, которую не могут закончить уже долгие годы. Теперь планетарий находится в ведении компании, все акции которой принадлежат столичному департаменту имущества.

Сделка обошлась городскому бюджету почти в два миллиарда рублей. Денежные средства, полученные по результатам аукциона, пойдут на погашение долгов бывшего собственника научно-просветительского комплекса. По поводу планов на будущее в руководстве нового предприятия держат глухую оборону:
- Здесь только интернет-адрес вашего пресс-секретаря!
- Это только то, что мне дали!
- То есть у вас только такая связь?

Московский планетарий был открыт для посетителей 80 лет назад. Он не закрывался даже во время войны. В 2002 году началась его реконструкция, которая продолжалась 6 лет. За это время план реставрационных работ был выполнен примерно на 80%. Однако в феврале прошлого года правительство Москвы прекратило финансирование – власти заявили, что частные акционеры не выполняют своих обязательств.

"То, что планетарий – не частная фирма, а именно принадлежит мэрии Москвы, позволяет его рассматривать как культурно-просветительское учреждение, а не развлекательное учреждение для получения прибыли. Так как 15 лет планетарий рассматривался именно в таком виде!" – говорит Анатолий Черепащук, директор государственного Астрономического института им. П.К. Штернберга.

В результате реконструкции планетарий не открылся, зато долги городу превысили полтора миллиарда рублей. Год назад московский планетарий был признан банкротом. Пенсионер Владимир Абросимов не понимает, почему от этого должен страдать его внук: "Теперь говорят, что-то там с коммерческими структурами связано. Не дают там, вот они судиться начали, а зачем надо было отдавать? Это принадлежало космонавтам, детям, науке, городу! Это научный центр-то был!"

Юрий Демушкин с сыном остановились у закрытых ворот на несколько минут. Отец пытался на пальцах объяснить Дмитрию, почему они не могут сюда попасть на экскурсию, но не смог. Сказал лишь, что надо немного подождать: "Это может продлиться и год, и больше, потому что что-то у них там не урегулировано с московским правительством, я читал в Интернете. Жаль, конечно. Один планетарий сейчас в Москве, и он у военных, но он очень маленький. С ребенком мы очень хотели бы сюда прийти, мы очень интересуемся астрономией, хоть мы и в первом классе".

Пока на территории планетария – только охрана. Строителей уже давно здесь не было. После длительного простоя здание неизбежно потребует дополнительного ремонта.

В прошлом веке это здание с куполом знал каждый школьник. Сейчас сюда не водят экскурсий. Вот уже пятнадцать лет это самый известный долгострой в Москве. Сотрудники планетария рассчитывают, что после передачи всего пакета акций городу здесь возобновится строительство. Мэр велел все закончить к ноябрю этого года. Будет это так или нет, покажут звезды, уверены астрономы.