В деле об Утришском дельфинарии всплыла еще одна фамилия

У Утришского дельфинария появилась надежда вернуться к научной работе. Детали захвата этой сети научных лабораторий дают основания для возвращения ее бывшим хозяевам
Утришский дельфинарий накрыло мутной волной спора хозяйствующих субъектов. Московский филиал закрыт, судьба ластоногих артистов под вопросом
Пока собственники судятся, научные исследования, в том числе финансировавшиеся за счёт прибыли дельфинария, стоят без перспективы возобновления
У Утришского дельфинария появилась надежда вернуться к научной работе. Детали захвата этой сети научных лабораторий дают основания для возвращения ее бывшим хозяевам
Утришский дельфинарий накрыло мутной волной спора хозяйствующих субъектов. Московский филиал закрыт, судьба ластоногих артистов под вопросом
Пока собственники судятся, научные исследования, в том числе финансировавшиеся за счёт прибыли дельфинария, стоят без перспективы возобновления

У Утришского дельфинария появилась надежда вернуться к научной работе. Стали известны детали захвата этой сети научных лабораторий, имеющей филиалы в разных точках страны. Ученые, создавшие дельфинарий, намерены доказать в суде, что новое руководство пришло к власти обманным путем. К тому же при смене собственника была нарушена процедура, предписанная законом.

Судьба ластоногих артистов под вопросом. Утришский дельфинарий накрыло мутной волной спора хозяйствующих субъектов. Старая команда бывшего директора Льва Мухаметова, который 25 лет назад и открыл дельфинарий как научную лабораторию института имени Северцева, выступает с громкими разоблачениями нового руководства: "Ворвались сюда с ломом, взломали двери и за 15 минут крепкие мужики погрузили все наши документы – бухгалтерские, отдела кадров, международного отдела – и вывезли!"

"Есть разные способы заставить животного работать. Я не могу сказать, морят их голодом или не морят. Но, судя по всему, они это делают. Это называется депривация на нашем языке. Это крайний способ подхода к животному", – сокрушается тренер Алексей Артюхов.

Новый директор Анатолий Аверин в который раз достаёт папку с документами купли продажи дельфинария. На них – собственноручная подпись Мухаметова. "Подписали договоры купли-продажи. Подписали уведомление в адрес Утришского дельфинария о том, что они продали. После этого сам господин Мухаметов лично отнес все эти документы на регистрацию в 46-ю налоговую инспекцию", – говорит Аверин.

Мухаметов не отрицает: так всё и было. Однако, по его словам, подписи были получены обманным путём, и это была часть рейдерской схемы. Якобы год назад к руководству дельфинария обратились некие бизнесмены с предложением построить новый бассейн. Взамен дельфинарий должен был выступить, по липовым бумагам, заказчиком коммерческой гостиницы, чтобы срезать налоги для того самого бизнесмена. "Что требуется в виде гарантий? Они сказали: давайте напишем фиктивный договор купли-продажи. Мы не собирались продавать наши доли, никакой оплаты мы не получили, потому что и не предполагалось никакая оплата", – уверяет экс-глава ООО "Утришский дельфинарий".

Дальше – просто. Фиктивный договор якобы оказался самым настоящим, и две трети собственности дельфинария уплыли из рук облапошенных учёных к новому собственнику, избравшим нового директора взамен учёного с мировым именем Мухаметова. "Мое первое предложение 6 марта в адрес господина Мухаметова прозвучавшее было: ему остаться в должности президента, заниматься наукой, быть лицом компании, представлять на всяких международных форумах нашу компанию", – говорит Аверин. "С какой стати мы должны отдавать чужим людям, которые в этом ни черта не смыслят? И самое главное, они не имеют никакого отношения к этой собственности", – возмущается Мухаметов.

Кроме того, выяснилось, что есть ещё один собственник трети доли предприятия – Андрей Абрамов. Он вместе с Мухаметовым четверть века назад начинал создавать Утришский дельфинарий, но его о происходящем вообще никто не поставил в известность – в нарушение всех правил и законов. "Было нарушено мое приоритетное право покупки этих долей при продаже. Второе. Я считаю нелегитимным проведение внеочередных собраний Утришского дельфинария, на которые меня не приглашали и не уведомляли", – заявляет Абрамов – заместитель гендиректора ООО "Утришский дельфинарий".

Пока собственники судятся, научные исследования, в том числе финансировавшиеся за счёт прибыли дельфинария, стоят без перспективы возобновления. Страдают и самые беззащитные – дети-инвалиды. В московском дельфинарии много лет работало уникальное отделение дельфинотерапии. "Я была в шоке: ребёнок начал сидеть, плавать, ходить за руку", – рассказывает Алёна Миронова. Ныне дельфинотерапия закрыта – все ушли в суд, специалисты разбежались.
Признает ли суд попытку рейдерского захвата – вопрос очень нескорого будущего. Ясно одно: из дельфинария ушли учёные, на их место пришли бизнесмены.