Московский дельфинарий закрыт из-за "кризиса власти"

На предприятии √ двоевластие
На предприятии √ двоевластие

Шоу не будет, уроки для школьников отменены. Утрешский дельфинарий полностью закрыли для посетителей. Судьбу московского филиала решают параллельно сразу два директора, которые договориться о том, кому он принадлежит, не могут. На предприятии – двоевластие. Тем временем, корм для животных заканчивается, растут долги за свет и воду.

Новые визитки уже напечатаны, и вопрос – "Кто в доме хозяин?" – можно, казалось бы, считать закрытым. Но старые сотрудники новые визитки принципиально не признают. В общем, вопрос, конечно, не закрыт. Закрыты пока только двери дельфинария. "Мы договорились неделю назад, приехали с детьми, но нас даже не предупредили, – рассказывает одна из посетительниц. – Мы приехали из Финляндии, билеты покупали заранее".

На заранее оплаченное представление не попали не только финны – 35 детей из малообеспеченных семей. Все должны будут вернуться, чтобы сдать свои билеты. Кассу откроют всего на сутки. Представления временно отменили. И это "временно", скорее всего, очень надолго.

Старый и новый директор предпочитают не встречаться, но "генеральными" себя считают оба. "Я считаю, что я законно назначенный генеральный директор, потому что у меня есть на это все документы", – говорит новый генеральный директор ООО "Утришский дельфинарий" Анатолий Аверин.

"Грош цена этим документам, – отвечает на это старый генеральный директор ООО "Утришский дельфинарий" Лев Мухаметов. – Я их прекрасно знаю. В основу этих документах легла, извиняюсь за выражение, туфта! Это типичный рейдерский захват!"

Война собственников вошла в свою активную фазу. Старый директор утверждает, что подписал фиктивные документы, что хотел расширить дельфинарий, искал инвестора и не ожидал, что его обманут. Новый директор утверждает, что документы подлинные, а в бассейне уже не первый день отменяют все репетиции.

Тем временем, дельфины все время с открытыми ртами показывают, что они готовы позавтракать. И это счастье, говорят в дельфинарии, что завтрак сегодня полноценный. В день дельфины-артисты съедают не одну тонну морской рыбы, но кто теперь отвечает за питание – ни в одном из подписанных документов не сказано.

Рыба закончится через неделю, но хозяйствующие субъекты решают другие вопросы. Кто больше любит животных, теперь разбирается суд. Сами животные любят выступать, но на трибунах – тишина, и аплодисментов артисты не слышат. Смена власти, или все же рейдерский захват? До выяснения обстоятельств сотрудники дельфинария выступать отказались.

Здесь, конечно, не рассуждают о том, что дрессированная Василиса может забыть, например, свою программу. Бессрочный бойкот, уверены старые сотрудники, – сейчас единственная мера. Новый директор нашел другие меры. "Есть такое мнение, что незаменимых людей нет, – рассуждает Анатолий Аверин. – Весь вопрос – только в стоимости этой замены, если они не хотят работать".

Старший тренер ООО "Утришский дельфинарий" Роман Челышев добавляет: "Не так уж много специалистов в этой области, и содержать это тоже надо уметь. Должны быть грамотные инженеры по воде, должны быть грамотные ветеринары".

И в этом, конечно, никто не сомневается. Утришский дельфинарий – прославленный бренд. 25 лет истории. Или просто первый дельфинарий в Советском Союзе. Филиалы его теперь – по всей России: Петербург, Кисловодск, Сочи – всего 6 отделений. Плюс – гастрольные команды для Турции и Вьетнама.

Представления отменили пока только в Москве. Билеты вернуть, конечно, можно. Но открывать дельфинарий пока никто не собирается – до окончания судебных разбирательств.