Тема:

Южная Осетия. После войны 3 месяца назад

Августовская трагедия Южной Осетии. Дети войны

Каждый новый обстрел заставляет жителей Цхинвала, который после августовских событий пришлось отстраивать заново, вновь переживать трагические страницы истории. Причем пятидневную войну до мельчайших подробностей помнят не только взрослые, но и дети.

Каждый новый обстрел заставляет жителей Цхинвала, который после августовских событий пришлось отстраивать заново, вновь переживать трагические страницы истории. Причем пятидневную войну до мельчайших подробностей помнят не только взрослые, но и дети.

Весь год Лиза Тасоева училась только на "отлично". Теперь ее, вместе с остальными лучшими школьниками отправляют в детский интеллектуальный лагерь. После страшных событий августа 2008 года Лиза еще ни разу надолго не расставалась с семьей. Мадина Маргиева до сих пор не может понять, как ей и ее детям удалось выжить во время жестоких обстрелов Цхинвала. После нескольких прямых попаданий в дом пришлось бежать на улицу в поисках более надежного убежища. Прямо напротив располагался офис миссии ОБСЕ.

"Я осталась с тремя детьми. Говорят, у него было бомбоубежище. А он нам, будто в истерике: "Убирайтесь отсюда! Убирайтесь! Это не бомбоубежище". И хлопнул дверью", – вспоминает Мадина Маргиева. Жители просили главу миссии спрятать хотя бы детей. Но европейский представитель ни с кем не пожелал делить свое убежище. В течение нескольких дней Мадина прятала свою семью в ненадежных подвалах города.

"Танк ехал по нашей улице. Я молила Бога, чтоб он нам помог. Я молила Бога, чтоб остался жить хоть маленький Арсенчик, ему же всего два месяца", – эти записи сделала дочь Мадины сразу после эвакуации из горящего Цхинвала. Теперь старая школьная тетрадка навсегда останется напоминанием о зверской агрессии и невероятном спасении.

Отец Гриши Мамиева – Петр – стал одной из первых жертв грузинской агрессии. Остальные члены семьи чудом остались живы после бомбежки. Когда оккупировали село Хетагурово, Гришу, его маму и сестер взяли в плен. После унизительных уговоров, грузинские военные разрешили похоронить отца в огороде. Могилу копали под дулами автоматов.

Когда село освободили от агрессоров, отца перезахоронили на кладбище, рядом с древним православным храмом. Уже через несколько месяцев у Мамиевых произошло пополнение. Родился внук. А сейчас в семье еще один праздник. Гриша поступил в Москве в Щукинское училище. Он уже 9 лет работает в Югоосетинском народном театре и мечтает стать профессиональным актером.

Премьера спектакля "Московский жених" с его участием состоялась в Цхинвале год назад, буквально через несколько дней после атаки на республику. Скрывая собственную боль, актеры играли, пели и шутили, залечивая душевные раны, нанесенные целому народу. Уже совсем скоро свет увидят новые спектакли. И они обязательно будут добрыми и очень веселыми.