Тема:

Смертная казнь: за и против 11 лет назад

Владимир Груздев: возврата к смертной казни в России не будет

Накануне Конституционный суд завершил слушания по вопросу о применении смертной казни в России. Окончательное решение будет вынесено в течение месяца. Однако уже сейчас понятно, что смертная казнь вряд ли вернется в нашу страну. Об этом в эфире программы "Доброе утро, Россия!" сказал первый заместитель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

"При принятии Конституции в 93 году у нас было предусмотрено, что смертная казнь может назначаться и применяться, но это мера временная, и в дальнейшем она должна быть отменена. При принятии действующего Уголовного кодекса уже были введены ограничения, в отношении каких лиц может быть введена смертная казнь, - рассказал депутат. - В отношении женщин, например, смертная казнь введена быть не может. В отношении мужчин до 18 лет и старше 65 лет смертная казнь также назначаться не может. И были установлены пять статей Уголовного кодекса, по которым может назначаться смертная казнь".

"Мы не сможем отменить мораторий, так как Россия в 1996 году подписала соответствующий договор и должна была его ратифицировать в течение 3 лет. Даже если договор не ратифицирован, он все равно должен действовать до его полной ратификации и может быть отменен только в том случае, если Россия скажет, что нет, мы все-таки отказываемся от моратория на введение смертной казни и будем применять смертную казнь. В этом смысле у нас юридическая позиция, которую рассматривал Конституционный суд, четкая и понятная: возврата к смертной казни не будет", - заявил Груздев.